首页 >> 平安校园 >> 安全文化宣传 >> 详细内容
 
通知公告
安全文化宣传 >> 正文
我校创新“平安校园”考评模式,营造全员参与安全工作新局面
日期:2018-12-28 00:00:00  发布人:保卫处  浏览量:26

为全面推进学校新一轮“平安校园”等级创建工作,激发全校师生主动参与安全工作热情,达到以评促建、以考促安的目的。12月17日-21日,我校对8个二级学院和20个行政教辅机构“2018年综治安全目标管理责任制”履行情况进行了全方位考评。

    此次考评,由保卫处牵头组织,党政办公室维稳科协助。为确保考评工作公开、公平、有序开展,学校在考评组设置、考评项目设置方面更为科学合理。主要表现在五方面:一是成立了考评工作领导小组。由分管安全工作的校党委委员、副校长林昭永为组长,党政办主任林忠义、保卫处处长关行为副组长,各学院学工办主任、行政教辅机构部分科级干部为组员的考评工作领导小组。二是考评项目设置更加科学。项目内容涵盖安全保障机制、安全网格落实、安全常识理论考试及消防操作、安全信息报送、会议贯彻落实情况、隐患排查治理、宣传教育与应急演练、安全管理、扫黑除恶专项斗争、维稳体系等10个方面。三是突出日常安全管理在考评中的权重。淡化材料在安全工作中的比重是我校今年安全考评的重大改进,由过去以材料为主导,改为材料权重仅占30%,突出信息报送、安全管理、隐患整改、专项检查、安全知识掌握、消防操作权重占70%。四是考评组织更加合理。为最大化地防范考评组评分标准差异化现象发生,保卫处明确了考评评分细则,并将考评组分为二级学院和行政教辅机构2个组别,采取交叉考评的方式进行,再将各组细分为若干个小组,每个小组仅考评同类指标,最大限度地确保了公平性。五是有效完善了全员参与安全工作体系。年度安全考评考什么?怎么考?如何既能考出成效又能让师生主动参与其中?在这次的考评工作中,我校的破解之道是:抽取各二级学院和各行政教辅机构一定数量的师生参加安全知识考评和消防实操,并将成绩纳入考评指标,倒逼师生员工主动参加到平安校园建设中来。

    据悉,此次综治安全目标管理责任制考评工作,既是我校全面推进新一轮“平安校园”等级创建水平的重要举措,也是加强学校安全管理,助推学校科学办学的重要保障。

 (保卫处  丁金祥)

 

 

点击数:26收藏本页