首页 >> 工作动态 >> 详细内容
 
通知公告
工作动态 >> 正文
冒酷暑抗疲劳为新生入学安全护航
日期:2019-09-10 09:21:23  发布人:保卫处  浏览量:0

9月5日-7日,我校2019级新生入学报到,今年新生报到人数多、持续时间长、天气炎热。为最大限度地保障2019年迎新期间校园安全稳定,尽可能地减少校内外交通拥堵,防范发生治安和交通安全事故,保卫处提早筹划、周密部署、精心组织,克服天气炎热、持续作战不利条件,全力以赴做好新生入学期间校园安全保障工作。

健全应急预案。为有效防范各类安全事故的发生,确保一旦发生安全事故时学校能及时采取有效的应对措施,减少人员伤亡和财产损失,学校建立了涵盖网络安全、不良舆情、宿舍隐患、人员拥堵踩踏等7种应急事故处置预案,应急预案明确领导机构、建立了小组、明确了职责。

保障措施得力。针对扩招实际,提前增补安保物资器材,加强保安员安保技能培训,合理设置车辆分道隔离栏,在校内外重要交通枢纽点设置交通引导指示牌、辅助交通引导器具等,对迎新期间的校园人防、物防、技防等安保措施做了严密的部署。

 

 

部署周密充分。结合学校迎新工作方案和校领导有关要求,保卫处领导班子多次实地考察并召开处务会研究制定可行性高的迎新安保工作方案。新生入学前组织保卫老师、保安员、志愿者等人员召开迎新安保工作会,对迎新方案进行细化,落实人员分工、明确责任。会后组织人员进行现场踩点,责任到岗到人,确保各个环节顺利进行。

 

 

破解拥堵难题。为克服迎新时间长、人数多、任务重的困难,保卫处全体人员牢固树立“保障安全”的责任意识和“方便新生”的服务意识。为尽可能地为新生报到提供停车位,最大限度地缓解校园交通压力,迎新前夕对进入校园的车辆进行逐一登记,做到底数清、情况明;并尽可能地移除校内车辆,为新生入学道路无障碍、车辆有地停布好局。   

迎新当日,保卫干部、保安员、志愿者、校卫队90多人上岗执勤,他们发扬不畏酷暑、连续奋战的精神,在校内外主要路段对进出校园的人员和车辆进行指挥,全力保障主干道畅通。迎新期间校内高峰值车辆2小时达到3000辆,人车流现象突出,为有效避免安全事故发生,监控值班员严密关注校园动态,校卫队机动人员加强校园治安巡逻,处长关行和副处长丁金祥根据车流情况及时调整策略,确保迎新期间校园交通顺畅、治安安全。

 

 

 

警校通力合作。副校长林昭永和保卫处处长关行主动与东海派出所、交警中队沟通协调,共同研讨新生入学校园交通疏导、校园周边治安综合治理等问题,为新生开学安保工作做好准备。迎新期间,出动警力20多人次,有效缓解了掉头、转弯等关键路段的拥堵。

                                   (文/保卫处余雅玲 图/全媒体学生记者站)

点击数:0收藏本页