首页 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告
通知公告 >> 正文
黎明职业大学关于开展2017年安全教育计划工作的通知
日期:2017-05-05 00:00:00  发布人:保卫处  浏览量:22
各学院:

根据泉州市教育局《关于印发泉州市2016年度市属(直)学校综治安全目标管理责任制考评标准的通知》(泉教综〔2016〕70号)文件精神,规范我校安全教育内容和课时,确保安全教育全面落实,现将学校制定的《黎明职业大学关于开展2017年安全教育计划》印发给你们,各学院应结合本单位实际,采取安全教育周、安全教育日、专题教育、应急演练、互联网+等形式,制定落实学校“安全教育计划”中不少于12课时的安全教育计划清单,3月15日前将本单位“安全教育计划”报保卫处,学年末将落实“安全教育计划”情况报保卫处。

 

 

2017年安全教育计划

根据上级对师生安全教育的指导精神,针对我校安全工作的实际情况,今年学校引入“互联网+”教育形式,推进传统教育和“互联网+”教育有机结合,旨在进一步明确安全教育的教学目标、内容和方式,请各学院按照要求,结合实际,有选择性地组织学生开展安全知识专题讲座、安全知识演讲,全面提高学生的安全防范和自救互救能力。现将 “黎明职业大学2017年安全教育计划”制定如下:

一、安全教育目标

对大学生进行安全教育,是贯彻落实科学发展观的具体措施,是培养大学生树立安全意识、提高国民素质和公民道德修养的重要途径和手段。大学生安全教育,既强调安全在人生发展中的重要地位,又关注学生的全面、终身发展。要激发大学生树立安全第一的意识,确立正确的安全观,并努力在学习过程中主动掌握安全防范知识和主动增强安全防范能力。

通过安全教育,大学生应当在态度、知识和技能三个层面达到具备较强的安全防范能力和应急处置能力。

二、安全教育主要内容

(一)法律法规、校纪校规(1学时)

通过本部分的学习,使大学生意识到确立法制思想的重要性,了解遵纪守法是安全的前提,大学生应确立大安全的观念。逐步确立法制前提下的安全发展目标,增强大学生安全教育的有效性、针对性。

教学目标:通过介绍法制的重要意义,激发大学生关注法律法规和校纪校规;了解法律法规和校纪校规的基本概念;明确法律法规校纪校规与安全的关系;增强大学生的法律意识以及遵纪守法的道德观念和自觉性,规范行为准则。

教学内容:⒈讲解法律法规、校纪校规有关安全方面的相关问题。

⒉学习《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国国家安全法》、《福建省安全生产条例》等有关法律法规。

⒊学习国家安全、保密工作和大学生应遵守的政治纪律。

⒋讲解国家的宗教政策,引导学生态度鲜明地坚决反对邪教。

⒌介绍校园内发生刑事、治安案件的主要类型及案例。

⒍宣讲本校校纪校规等的具体内容,违反校纪校规的处理程序等。

问题讨论:大学生应当树立怎样的安全观?通过安全协议的签约,我们在安全工作中应该有什么责任和义务,享受什么权利?

(二)应急知识、公共安全(2学时)

通过本部分的学习,使学生了解突发公共事件应急预案体系、组织机构、分类,了解如何应对灾难的知识,基本掌握应对灾难的方法。

教学目标:引导大学生通过学习了解灾难的基本常识,灾难的客观性、必然性、一般特性和一定的规律性;了解国家为避免和减少灾难造成的损失而制定的法律法规和建立的公共突发事件应急预案体系;让大学生具备面对灾难应有的思想和心理准备,通过组织演练,提高自我保护、自我救助和相互救援的能力。

教学内容:⒈学习《中华人民共和国公共突发事件应对法》、《黎明职业大学突发事件处理预案》。

⒉了解突发公共事件应急组织体系(领导机构、办事机构、工作机构、地方机构、专家组)和突发公共事件应急运行机制(预测与预警、应急处置程序、恢复重建和信息发布)。

⒊了解各种常规灾害、灾难和公共突发事件的应对和避险知识(如气象灾害、地震灾害、安全事故、环境污染事件、重大疫情、重大食物中毒、恐怖袭击、民族宗教事件等)。

⒋开展逃生和急救等演练,学习常规的人身损伤紧急救护知识和技能。

教学方法:课堂讲授、案例分析、应急演练、急救训练。

问题讨论:⒈一旦面对灾难,大学生应具备怎样的思想和心理准备、物质准备和技能准备?⒉如何应对各种灾害及做好自我保护?

(三)珍惜生命,人身安全(2学时)

通过本部分学习,使大学生了解生命的意义、价值和社会责任,爱惜生命是国民意识和公民道德的基本要求,促进身心健康,预防心理疾病,规避生命安全受到不法侵害和意外伤害,有针对性地提高生命的质量和保障自身安全的技能,提高自身的国民素质。

教学目标:以科学发展观为指导,具体分析生与死的意义,帮助大学生认识、珍惜、尊重和热爱生命,培养积极的生命态度;认识威胁人身安全的各种因素,主动防范和规避生命安全受到不法侵害和意外伤害;了解和掌握提高生命质量的方法及保障自身安全和生存的技能,并学会通过各种途径来有效地提高这些技能。

教学内容: ⒈引导大学生牢固树立和落实科学发展观,理解和感恩生命的态度,确立积极的人生观;⒉普及生活中的安全知识:用电、用火、用气安全,防止溺水、防止踩踏等各种事故,注意住宿中的安全;不攀爬阳台窗户、凉衣要使用衣叉、不从窗口抛物,剧烈运动前要了解自己的身体并作充分准备,不做危险的动作,不到不安全的地方去;⒊认识和遵守异性交往的道德规范,了解如何避免受到性侵害、防止性骚扰、防范性病和艾滋病。

教学方法:组织讲座和报告会、小组讨论、防身健身训练等活动。

问题讨论:⒈为什么要把“以人为本”作为科学发展观的核心?为什么要把生命安全作为安全的最高原则?

⒉结合个人实际,探讨什么因素将对我们的人身安全造成威胁,我们应如何防范、如何规避、如何面对、如何处置?

(四)专项安全教育(7学时)

1.防盗安全教育(0.5学时)

通过本部分的学习,使大学生提高物品保管、提高安全意识,维护个人的合法权益,有效地养成管理好自己物品的习惯。

教学目标:使学生了解生活中的基本权益与常见的财产侵权行为,掌握财产权益保护的方法与途径,维护个人的合法权益,促进大学生良好习惯的养成。

教学内容:⒈如何妥善保管个人钥匙、证件、现金、信用卡、贵重物品、手机等,如何防止被盗窃?如何养成不乱放物品、人离锁门的习惯?如何保管好自行车(人离上锁、尽量停放在有人看管的区域)?

2.外出时如何保持警觉性、保管好自己的物品(背包、钱包、手机等在自己的掌控之内,不给小偷有下手的机会)?

3.了解和掌握防诈骗的本领;如何识别欺诈性的行为和信息(杜绝贪小便宜心理,“天上不会掉陷饼”,不要把手机、银行卡交给陌生人,遇到来不及接的电话不要回电)?如何对付威胁性的行为和信息(学会依法保护自我)?如何识别和拒绝非法传销活动?

4.如何防止家长受骗?(防止泄露个人和家长的信息包括手机号码、家庭住址、电话,在家中留下学校保卫处、学院办公室电话、辅导员或班主任电话,家长一旦接到异常电话,如说你孩子遇到车祸或突发疾病,首先要立即核实或报警,不急于汇钱)。

5.在参加社会实践,外出旅游、实习、求职过程中如何依法、合理地保护自我?

教学方法:课堂讲授、案例分析、经验交流、互相检查、团体训练。

问题讨论:1.在日常生活中,我们应如何提高自己的防范意识,养成良好的物品保管和财产保护的习惯?

2.交流你所遇到的或了解到的受欺骗的事例,谈谈从中我们应吸取什么经验和教训?

2.防火知识,消防安全(0.5学时)

通过本部分学习,使大学生了解火灾的巨大危害性,了解国家和地方的消防法律法规,掌握正确使用明火和用电、用气的安全知识,掌握在各种场所的消防逃生知识,了解消防报警、消防处置的基本程序和基本方法、学会正确使用灭火器。

教学目标:引导学生牢固树立消防安全责任重于泰山的重要意义,了解国家的消防法律法规,知晓预防火灾的基本常识,了解掌握火灾的逃生和一般灭火知识和技能。

教学内容:1.通过大量的、有典型意义的火灾案例,讲授消防法律法规和防火、失火知识。

2.通过组织消防逃生和灭火训练,让大学生学会在各种场合如何疏散逃生,懂得119报警常识和常用字的灭火方法,学会正确使用常用的灭火器。

教学方法:课堂讲授、消防演练。

问题讨论:1.在熟悉的地方和不熟悉的生活环境中,我们应如何在第一时间了解消防逃生的通道?

2.一旦遇到火警、火灾,我们应采取什么措施保全生命、如何有效应对?

3.出行平安、交通安全(0.5学时)

通过本部分学习,使大学生懂得遵守交通法规和交通规则是一个公民最基本的国民素质,关注身边的交通环境、保持适度的警觉是保障交通安全的前提,个体交通行为(走路、骑自行车、乘车、驾驶机动车)的合法性是出行平安的先决条件。

教学目标:使大学生了解交通安全的基本知识,培养自觉遵守和维护交通法规和规则的意识,提高自己交通行为的安全素质与能力。

教学内容:1.交通安全的内涵与意义;2.国家、地方和校园交通的相关法律法规和规定;3.在走路、骑车、驾车的任何时候如何对周围环境保持警觉(不要带耳机或打手机,因为会妨碍你察觉和回应潜在危险情况的能力);4.交通事故中应注意的常见问题及自救、互救常识;5.观看交通事故视频。

教学方法:课堂讲授、组织交警报告会、交通急救演练、交通模拟考试。

问题讨论:1.乘坐黑车有什么危害,为什么不能乘坐黑车?

2.如何保持自己交通行为的合法性和警觉性,它有怎样的意义?

4.饮食卫生,食品安全(0.5学时)

通过本部分学习,使大学生了解卫生法规,养成良好饮食习惯。不食无证摊贩的食物、不吃过期或变质的食品。一旦发生食物中毒,立即报告,及时就医。

教学目标:帮助大学生了解和掌握食物中毒的相关知识,提高实际鉴别、防范和救助的能力,最大限度保障食品安全。

教学内容:1.食品安全的内涵与意义;2.国家、地方和学校食品安全管理的相关法律法规和规定;3.食品安全的基本常识及食物中毒发生后的处置方式与方法。

教学方法:课堂讲授、小组讨论、相互监督。

问题讨论:1.食用无证摊贩的食物有何危害,为何不能吃摊贩的食物?

2.如何养成良好的卫生习惯,它对健康具有怎样的意义?

5.预防毒品安全知识教育(0.5学时)

教育主题:关爱未来  远离毒品

教学内容:1.让学生了解常见毒品的种类;2.了解毒品对人体的危害;3.了解毒品为什么会有成瘾性。    

问题讨论:1.毒品对人有什么危害?

2.如何学会自我保护,抵制毒品的诱惑?

6.安全教育周(2学时)

教学目标:通过教育,提升学校安全教育水平和师生安全素养,减少安全事故起数和杜绝非正常死亡事故,切实维护校园和谐稳定。

教学方法:课堂讲授、小组讨论。

教学内容:1.扑救初起火灾培训; 2.火场逃生;3.安全常识。

7.安全生产月(0.5学时)

教学方法:课堂讲授、小组讨论。

教学内容:福建省安全生产条例。

8.防诈骗(0.5学时)

教学目标:通过教育,让师生了解诈骗各类及防骗方法,增强学生的安全意识,预防各类案件的发生,减少财产损失和人身伤害

教学方法:课堂讲授、小组讨论。

教学内容:防一般诈骗和防新型电信网络诈骗。

9.防传销(0.5学时)

教学目标:1.让学生认识传销,知道其危害,并能自觉预防。了解传销着迷的问题所在,了解传销对社会的影响。

2.认识常见传销的方法,了解危害,了解陷入传销的心理因素。

3.了解传销与销售的区别。

教学方法:课堂讲授、小组讨论

教学内容:1.传销的定义及传销与直销的区别;2.传销的主要手段;3.误入传销组织后如何脱身。

问题讨论:1.自己的收获;2.传销的危害。

10.防灾减灾(1学时)

教学目标:通过教学使师生掌握地震基本知识,掌握地震发生时自救互救本领。

教学方法:课堂讲授、观看视频、小组讨论

教学内容:1.地震发生时如何避险;2.地震中如何自救互救;3.观看防震避险知识视频。

问题讨论:1.自己的收获;2.地震发生时如何正确逃生?

(五)应急演练(4学时)

根据上级安全教育规定,每季度应开展不得少于一次的应急演练教育,应急演练采取由学校组织和学院自行组织相结合的方式进行,应急演练内容及课时安排如下:1.消防演练(1学时)。每学期至少进行2次消防安全演练(3月底和11月9日),通过演练,使大学生掌握在火灾发生时应如何自救及互救的的本领;2.防震避险演练(1学时)。5月份安排防震避险演练,通过演练,使学生掌握应急避险的逃生要领和自救互救本领,增强防震避险意识;3.应急避险演练(1学时)。每学期至少进行1次应急避险演练(6月份和9月份各学院自行组织),演练内容为防暴恐避险和防空避险,通过演练,增强大学生应对各种危害发生时应对的办法;4.反暴恐演练1学时)。9月中旬开展反恐教育及演练,通过教育和演练,增强师生暴力恐怖防范知识,提高学校反暴恐领导小组的处置能力。

 

 

点击数:22收藏本页