首页 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告
通知公告 >> 正文
黎明职业大学关于进一步加强学生集体外出活动的通知
日期:2017-05-05 00:00:00  发布人:admin  浏览量:49

 

黎保〔2017〕7

 

黎明职业大学关于进一步加强学生集体

外出活动安全管理工作的通知

各学院:

4月14日上午,泉州市永春县介福乡中心小学组织学生春游活动,参观美丽乡村福东村,学生经过人行铁索景观桥时,一侧桥索断裂桥面倾斜,15名学生滑入溪中,造成1名学生皮外伤、1名学生轻伤事故。事故发生后,省委、省政府高度重视,省政府领导作出重要批示,要求各级各类学校开展校外活动,务必强化各项安全措施,确保学生安全。根据省政府领导指示精神,为防止学生集体外出活动发生类似事件,确保学生活动安全,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导

学生集体外出活动严格按照“谁主管谁负责,谁组织谁负责”的原则,切实加强组织领导。各学院要本着对学生高度负责的态度,牢固树立“安全第一、预防为主”意识,对学生集体外出活动进行精心组织和周密安排,制定集体外出活动方案和安全应急预案,确保责任到人、措施到位、保障安全。学生集体外出活动前,有关负责人应当事先“踩点”,全面了解活动场所安全状况。严禁学校组织学生前往存在明显安全隐患的场所活动,严禁在高温、狂风、暴雨等恶劣气候组织学生集体外出活动,严禁安全措施不到位组织学生集体外出活动。

二、强化管理工作

开展学生集体外出活动要坚持就近原则,活动时间控制在一天之内。要加强安全管理,选择安全线路,租用具有营运资质客运交通工具,配备必要应急器械装备;要掌握学生身体状况,身体不适的不宜参加活动;要安排足够教师参与全过程活动,必要时安排校医或其他专业人员随行;要关注学生外出活动饮食卫生,防止发生食物中毒事件;学生集体外出前将活动的时间、地点、参加人员、带队老师等情况报所属学院,所属学院报保卫处后经校领导批准。

三、重视安全教育

开展集体外出活动前,要针对集体外出活动的特点,对学生和随行人员、驾驶人员等进行安全教育,教育学生和随行人员、驾驶人员遵守集体活动纪律,注意防范交通、溺水、饮食卫生、消防等安全,组织学生学习应急预案主要条款,熟悉应急逃生方法。

四、加强监管,坚决杜绝学生私自集体外出活动

近期以来,学校部分学生集体外出活动不经学校审批私自外出的现象较为普遍,各学院务必引起对此类事件的高度重视,确实加强学生集体外出活动的监管,坚决杜绝学生私自集体外出活动。

五、履行报备报告制度

学院要对集体外出活动必要性、可行性及安全性进行审核把关,特别是对人员规模、交通工具、地点安全、应急预案等从严把关。学生集体外出活动必须提前书面申请,附活动方案和应急预案报保卫处备案。如在活动中发生安全事故的,要立即启动应急预案实施救护或请求援助,并按规定及时向保卫处或校领导报告。

 

附件:黎明职业大学学生集体出游管理规定

 

 

   

 2017年5月2日

附件

黎明职业大学学生集体出游管理规定

1、学校原则上不组织任何形式的学生集体出游活动。学生自行组织的集体出游活动(包括旅游、踏青、扫墓、参观等活动,以下简称出游活动)不得影响学校正常的教学安排和秩序。

2、学生集体出游活动须报经学院(系)同意、学校批准。活动实施前须拟订周密、详尽的书面计划(包括活动的组织者和责任人、参加人数、活动纪律、出游路线、车辆安排、就餐方式、联络办法及紧急事件处理预案等事项),于每周一至周三到保卫处领取并填写《黎明大学学生外出活动申请表》,按规定签好《黎明大学学生组织外出活动安全责任书》,以上两份材料于每周四16时前交保卫处杨文强老师。

3、出游前,带队老师要组织出游集体(每个人)进行出游安全知识和避险自救知识学习。出游期间,带队老师要全程参加,并加强对学生的安全管理,禁止学生单独活动或开展存在安全隐患的活动,教育监督学生遵守交通规则、旅游景区相关规定。

4、学生集体出游活动须乘坐交通工具的,必须乘坐正规合法并有保险的公共交通工具。确须租用车辆时,应选择正规合法经营单位或旅游公司,购买保险并签订服务合同。合同和意外险单一并交保卫处审查。

5、学院(系)书记是学生安全工作第一责任人,分管学生工作的领导是主要负责人,带队老师是直接责任人。要把学生安全工作摆到极端重要的位置,要慎重对待学生具体出游活动,缜密制定出游安全预案,落实安全防范措施到位,确保出游安全。

6、学生集体出游期间,若发生突发事件或安全事故,带队老师必须按照预案及时、正确地给予相应处置或施救工作,同时向本单位负责人报告。凡因不及时报告,延误抢救时机造成重大损失的,要依法追究责任。返回后应及时将书面情况报学校。

黎明职业大学学生集体外出活动申请表(学生).doc

 

点击数:49收藏本页