首页 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告
通知公告 >> 正文
黎明职业大学关于开展“5.12”防灾减灾宣传教育日活动的通知
日期:2017-06-09 17:51:25  发布人:保卫处  浏览量:40

各学院、部(处、室、馆、中心):

今年512日是我国第九个防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。为落实《泉州市教育局关于开展2017年全市防灾减灾宣传教育日(周)活动的通知》(泉教安201724)要求,加强我校防灾减灾宣传教育,提高师生自救自护能力,学校决定58日-14日开展全国第九个“防灾减灾”宣传周活动。现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,深入开展主题教育活动

各学院、各部门要高度重视,按照学校的统一部署,切实加强组织领导,结合学校防灾减灾工作实际,突出宣传教育周活动主题,抓住防灾减灾宣传重点,扎实开展防灾减灾各项工作,确保防灾减灾宣传周活动落到实处并取得实效。

二、加强宣传教育,大力普及防灾减灾知识

坚持“以防为主、防抗救相结合”减灾救灾方针,坚持“常态减灾和非常态救灾相统一”,建立防灾减灾宣传活动长效机制,切实把防灾减灾安全教育和应急避险知识宣传作为加强学校安全管理、保障师生生命安全、预防校园安全事故发生的有效手段,认真制定具体活动方案,要充分利用广播、班会课、QQ群、微信群、知识讲座、演练征文等多种形式,大力宣传普及防灾减灾知识,切实提高师生防灾减灾意识和自救互救技能,确保活动起到“教育师生、带动家庭、影响社会”的效果。

三、防灾减灾教育活动安排

(一)开展排查治理,消除灾害风险隐患。各学院、各部门活动周期间要集中开展一次全面系统的防灾减灾隐患排查整治行动。排查整治要覆盖所属的建筑物、机房和要害部位。要有针对性地开展冰雹、暴雨、洪涝、台风、火灾、地震、山体滑坡、泥石流等自然灾害隐患排查,对排查发现的安全隐患要及时报相关责任部门整改,相关责任部门要提出具体的整改措施,明确工作责任人和整改工作进度,分轻重缓急分期分批整改到位,确保学校建筑物、构筑物和供水、供电等基础设施安全。

(二)开展应急疏散演练,修订完善应急预案

1、开展一次抗震避险疏散演练。各学院在确保安全的前提下,根据学校印发的《应急避险演练宿舍楼疏散后集合场所方案》结合学院实际组织一次以“7级以上震级”为背景的学生宿舍楼或教学楼抗震避险疏散逃生演练。演练活动要做到事前有计划、有预案、事后有评估、有总结。演练前,将演练时间、演练地点报保卫处。认真组织学生进行专题安全教育,要重点学习抗震避险知识,使每个师生掌握抗震避险本领;要打破有准备的演练思维,突出演练的突发性特点,确保演练活动贴近实际;要反复强调演练活动时需注意的安全事项,严防在演练中发生安全事故。演练由学院自行组织,保卫处、学工处(学生社区)跟踪检查的方式进行。通过演练活动使老师掌握应急避险的组织和指挥要领,学生熟悉疏散路线,全体师生掌握基本的自救自护技能,增强安全防范意识。

2、完善应急方案,提高知晓率。进一步修订、完善防灾减灾应急预案,因地制宜开展应急预案演练,做到人人知晓、个个熟悉各类灾害应急预案。

各学院可根据实际自行调整演练时间,教育后要认真总结防灾减灾宣传教育周活动开展情况,填写《2017年防灾减灾活动周情况统计表》(详见附件)。519日上午下班前将活动周开展情况总结书面材料报送保卫处余雅玲老师。

 

附件: 2017年防灾减灾活动周计划

      黎明职业大学“防灾减灾周”安全隐患排查表

      2017年防灾减灾活动周情况情况统计表

 

   

201758

 

附件1

2017年防灾减灾活动周计划

   类别

时 间

  

 

 

各学院

负责人

 

负责人

 

 

 

59

515

 

网上浏览防震避险图展

全体师生

 

院领导

 

丁金祥

 

《地震灾害预防》;

《科学解读日本地震》

全体师生

各学院

辅导员

 

丁金祥

 

 

学生宿舍楼(教学楼)抗震避险疏散逃生演练

 

 

全体师生

 

院领导

辅导员

班主任

庄一民

保卫处

学生处

 

519

教育总结、演练评价、教育情况统计

各学院学工办主任

丁金祥

 

1、各学院通过板报、墙报、横幅等加强教育宣传;

2、各学院自行安排好视频教育;

3、安全教育材料以学校15年印发的《学生安全防范常识》专题九“地震常识及逃生方法”为基本内容;

4、各学院“抗震避险疏散逃生演练”时间可适当调整。


附件2

黎明职业大学“防灾减灾周”安全隐患排查表

类 别

     

排查出的问题

整改措施

整改部门

 

建筑

设施

安全

是否存在危房,楼房天面、外墙、阳台、楼梯围栏有无裂缝、变形、屋顶抹灰有无空鼓等不安全情况,门窗(玻璃)安装是否牢固,建筑面砖粘结是否牢固,扶手、栏杆是否牢固,有无避雷设施。

 

 

 

重点

部位安全

教学及各行政办公室、图书馆、多媒体教室、实验、实训场所、车库、电房、食堂、饮用水塔、学生宿舍楼、教工宿舍、危化品保管室等

 

 

 

 

 

消防

安全

所配备的消防器材能否正常使用;是否落实了消防安全器材定期检查维护制度,本单位内的电源及线路否安全,室内是否存放易燃易爆的物品或者是否采取安全防范措施。

 

 

 

 

宿舍

安全

过道应急照明灯是否完好,宿舍安全通道是否通畅,洗衣台、电热水器、电风煽等学校配备的电器、电源线路是否完好,门窗防盗设施、监控设施是否完好。

 

 

 

交通

安全

学生组织外出活动、是否履行报批手续,有无进行交通安全教育 ,有无老师带队。是否加强学生日常交通安全防范意识教育。

 

 

 

社团活动

安全

各学生社团组织的各种活动是否有审批手续,是否指定老师在活动现场负责安全管理工作、安全防护措施、相关预案是否完完善、到位。

 

 

 

 

用电

安全

教室、实验室、办公室等场所的电源线路有无裸露、老化;照明设备是否处于正常状态,是否有定期检查记录;电器插座是否安全,电器使用是否完好安全。

 

 

 

 维稳

 安全

 

敌对势力渗透、宗教渗透、网络信息安全、师生利益诉求、办学条件与后勤保障、校园周边环境安全、违规招生与就业状况。

 

 

 

备注

1、如果有存在安全隐患的单位,除了上报本表外并附上安全隐患报告说明。

2、整改部门栏应赶写所查安全隐患什么时间、报哪个部门整改。

     部门(盖章):                                                  


附件3

2017年防灾减灾活动周情况统计表

填表单位(盖章):                                                        填表时间:2017   

 

     

 

 

召开动员会、举办启动仪式(场次)

开展专题教育讲座(场次)

制作专题展板、板报、专栏(期、条)

张贴(挂)横幅、标语(条)

广播、电视、报刊等媒体报道(篇、次)

发送安全短信

(条)

发放致家长一封信

(封)

制作发放安全宣传材料(份)

组织观看安全宣传片(场)

 

安全知识进家庭(户)

组织隐患排查组(个)

出动隐患排查人员(人)

排查校园安全隐患(处)

整改校园安全隐患(处)

投入隐患整改资金(万元)

投入活动周(日)经费(万元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人(签字):                 审核人(签字):            填表人(签字):

 

 

点击数:40收藏本页