首页 >> 规章制度 >> 详细内容
 
通知公告
规章制度 >> 正文
关于印发《黎明职业大学安全管理“党政同责、一岗双责”工作机制》的通知
日期:2017-06-27 18:10:28  发布人:保卫处  浏览量:16

各学院、部(处、室、中心):

根据泉州市教育局《关于印发泉州市学校安全“党政同责、一岗双责”工作机制的通知》(泉教安〔201523号)文件要求,完善健全“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全工作责任体系,在3月初征求各学院、各部门意见的基础上,现将学校制定的《黎明职业大学安全管理 “党政同责、一岗双责”工作机制》印发给你们,请认真对照本部门安全管理责任,抓好贯彻落实。

 

           黎明职业大学

           2016321

 

黎明职业大学安全管理

“党政同责、一岗双责”工作机制

为进一步保障《泉州市进一步明确党委政府及其部门安全生产监督管理职责的规定》(泉委发201417)和中共泉州市委教育工委、泉州市教育局《关于印发〈泉州市学校安全“党政同责、一岗双责”工作机制〉的通知》(泉教综〔201535号)有效落实,加强我校安全管理工作,规范和强化各级党政安全管理职责、提高工作效率,确保校园安全稳定,结合我校教育工作实际,制定如下工作机制:
  
一、建立安全目标责任管理机制

(一)按照市教育局下达的年度学校综治安全目标管理责任,结合学校实际,逐级分解下达事故控制目标和主要工作任务,每年年初各级要制定年度安全工作计划,做到任务明确、责任清晰,并抄送保卫处。

(二)将学校安全工作“党政同责、一岗双责”规定和学校安全目标管理责任落实情况纳入年度考核,重点考核党政主要领导和班子成员安全工作履职情况。将安全工作纳入领导干部实绩考核范围,作为领导干部政绩考核、选拔任用、晋职晋级、奖励惩罚,以及党风廉政建设、综治平安建设和绩效考评等评估内容和参考依据,加大考核权重。

(三)对各级落实学校安全“党政同责、一岗双责”规定和目标管理责任完成情况开展半年跟踪督查和年终考核,对安全工作成绩显著的部门(学院)和个人给予表彰奖励。

二、建立安全工作议事协调机制

(四)加强学校安全工作的组织领导,将安全工作摆上重要议事日程,按要求每年召开学校安全工作会议,研究部署学校安全工作;每季度召开一次学校安全工作例会,主要领导每年至少参加两次研究防范学校安全事故的措施,部署学校安全工作,及时解决安全隐患和重大问题。

(五)会同相关部门建立健全学校安全工作协调机制和联席会议制度,完善学校综治安全目标管理责任考核体系,协调解决学校综治安全工作问题。

三、建立安全工作齐抓共管机制

(六)学校安全工作监督管理坚持“安全第一、预防为主、教育在前、综合治理”的方针,实行“业务部门主管、审计室督办、各部门齐抓共管”的工作机制,落实“谁审批、谁负责”的原则。

(七)学校安全工作机构对本行政区域、学校内的安全工作实施综合监督管理;负有安全监督管理职责的部门依照有关法律法规和“党政同责、一岗双责”规定,在各自职责范围内,承担指导和监督管理责任,对安全工作提供支持和保障。

(八)要健全学校安全工作新闻媒体监管机制,扩大新闻媒体舆论监督范围,建立安全事故隐患监督举报制度,努力构建学校安全齐抓共管的工作格局。

四、建立安全履职报告点评通报机制

(九)学校党政领导班子成员及其有关部门负责人要按照“党政同责、一岗双责”的要求,建立健全党政主要领导负总责、其他领导“一岗双责”的学校安全领导体系,推动学校安全责任落实到岗到人。严格落实安全工作领导包干责任制,每位领导每年深入基层,开展安全工作调研督查不少于2次,对涉及安全的重大问题亲自过问、亲自督办,并将职责范围内的安全工作纳入年度述职报告。

(十)每年年底前,学校对各学院(部门)安全工作履职情况进行考评,并对履职情况进行点评通报。

五、建立安全重点工作跟踪落实机制

(十一)学校每季度将贯彻落实上级安全工作部署、学校安全“党政同责、一岗双责”规定、学校综治安全目标管理责任、学校安全重点工作进展情况及统计分析,报告泉州市政府安办及教育局。

(十二)各学院(部门)要定期对本单位的各类安全隐患进行综合分析、研判,及时预警预报。

(十三)对事故超过控制目标序时进度、安全重点工作部署不到位、重大隐患整改不力、安全问题突出造成不良影响的,学校要对部门负责人实行约谈、黄牌警告、通报批评、下发整改通知书、挂牌督办等惩戒措施。被执行约谈等惩戒措施的部门在约谈等惩戒措施实行之日起20个工作日内,就相关事项整改落实情况分别向保卫处、纪检监察室和校领导作出书面报告。

(十四)一年内发生校园内安全责任事故和由学校组织活动造成师生伤亡事故以及一次性3人以上死亡事故,发生事故的部门(学院)要及时向学校保卫处和分管领导作出书面检查报告,学校要及时向市教育局及政府安办作出书面检查报告。

六、建立安全事故隐患挂牌督办机制

(十五)加强安全隐患排查整改,对危害和整改难度较大的安全隐患,且必须经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使本单位本学校自身难以排除的重大安全事故隐患,学校实行挂牌督办。

(十六)学校安全较大事故隐患挂牌督办实行“属地管理与分级负责相结合,以属地管理为主”和“谁审批,谁负责”的原则。对较大事故隐患学校采取措施能够消除的,请示市教育局挂牌督办。

(十七)学校安全较大事故隐患挂牌督办要明确督办事项、承担治理责任的部门和完成时限,对实行挂牌督办的重大隐患整改不力的单位要依法依规从重处罚,仍拒不整改治理的,进行严肃处理并追究相关责任人的责任。

(十八)学校安全事故查处要坚持科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效和“四不放过”原则,实行挂牌督办制度。对性质严重、影响恶劣的校园安全事故可实行提级督办或调查处理。

七、建立安全“一票否决”机制

(十九)对因工作履职不到位、措施不得力,对较大及以上安全事故负有责任的,按有关规定实行“一票否决”,依法规追究党政领导及有关职能部门负责人的责任。

(二十)将安全目标管理责任纳入各项评先创优考核考评体系,作为“一票否决”的重要内容之一。

(二十一)凡年度内有下列情形之一的,实行安全“一票否决”,取消有关责任单位及其责任人当年度评先评优资格。

⒈发生重大校园安全事故的;

⒉较大校园安全事故超过控制目标的;

⒊综治安全目标责任制考评不达标的;

⒋谎报或隐瞒不报单位安全事故,且造成不良影响的。                                  

 

附件:《黎明职业大学安全管理 “党政同责、一岗双责”工作职责一览表

 

 

附件:

黎明职业大学安全管理“党政同责、

一岗双责”工作职责一览表

  

安全管理职责

责任人

分管领导

书记、校长

每年召开一次学校安全工作例会,研究部署学校安全工作;每季度召开一次学校安全工作例会,主要领导每年至少参加两次研究防范学校安全事故的措施,部署学校安全工作,及时解决安全隐患和重大问题。

陈延民

王松柏

林松柏

党政办

1负责学校公务车辆的安全管理:严格校车安全技术检验和安全维护保养,严格驾驶员管理,时刻保证校车处于良好技术状态,严禁校车搭载、携带师生以外的其他无关人员、易燃易爆和不明液态物品,严禁超速、超载;协调安全事故的紧急救援;2、负责学校维稳工作,建立矛盾纠纷排查化解机制,每季度开展1次综治安全稳定隐患排查化解工作,建立会商制度;实行矛盾隐患登记和化解台帐管理;摸排师生员工有否参与非法宗教活动或邪教组织活动情况,并建立工作档案;3、党政办内部安全管理及其它职责范围内的安全管理工作;4、加强党政重要文件的收发、传递、保管工作,防止丢失,做好保密工作。

陈延民

庄一民

党务工作部

1、协助党委做好发挥党群组织在校园安全中的保证监督作用;2、负责学校网络安全的监督与管理;3、对学术交流、讲坛、论坛、刊物以及宣传阵地实行审查审批制度,并建立审批工作档案;4、负责校园安全文化的宣传与管理,强化校园安全文化体系建设。

杨秀敏

林长红

 

 

人事处

1、负责学校保安、楼管员的选聘,配齐配足,落实待遇;2、抓好教师招聘、调配、职称评聘等的安全管理工作;3、建立安全责任与绩效工资、评先评优挂钩的考核机制;4、履行人事处负责的其它工作的安全管理职责。

王金选

林松柏

财务处

1、负责学校财务安全,库存现金数量不得超出限额,数额较大时必须当日送存;为确保途中安全,尽量安排两人同去银行办理;2、财务档案、包括文件资料、账册、凭证、报表等,应指定专人清理装订成册,并妥善保管,不得遗失,按学校档案的有关规定,按时送存档案室管理;3、加强各种协议、合同及票据合法合规性的审核,严格把关,防止被骗:4、安全管理经费单列,保障在编安全管理人员执勤、加班和通讯经费。

陈乙江

余大杭

学生处

 

1、对学院学生的安全教育、禁毒教育、法制教育等活动进行宏观指导、监督、检查;2、定期检查学院开展安全教育、法制宣传和治安防范等安全知识教育的开展情况,督促各项系列活动的开展,并作为学院评先评优的依据;3、配合保卫处开展应急避险、紧急疏散和自救互救等应急演练;4、负责军训、社会实践中的安全管理;严格控制和管理好班级外出活动; 5重视学生的心理调节和心理健康教育;建立校、院(系)、学生班级、宿舍四级心理健康教育工作网络;每年开展新生心理健康普查,建立学生心理健康档案和《学生心理危机预警库》,实行一人一档(册)、定期跟踪、动态管理,有效防止和减少学生因心理问题出现自杀、出走等事件;6建立大学生思想动态研判制度,每学期开展不少于3次分析研判工作,建立工作档案;7、协助维稳办及时摸排师生员工有否参加非法宗教活动或邪教组织活动情况,并建立工作档案。

黄泉星

 

庄一民

团委会

1、建立严格的社团审批报备制度,对社团组织管理有序,情况明、底数清;2、建立学生集体活动审批报备制度,500人以上的大型活动、30人以上的外出活动或重要活动,应建立活动安全预案和工作台帐,有明确的组织者和责任人;3、建立大型活动的安全预案,安全运行管理机制。

 

庄一民

社区服务中心

1、负责对宿舍楼管员、保洁员的安全管理制度、法规法制进行教育和培训,提高他们的安全防范意识和管理水平;2、负责排查学生宿舍楼内的防火设施、安全防火、通道安全火患;3、加强门卫看护力度,严格执行登记和按作息时间开、关宿舍楼进户门制度,严把入口关;4、学生宿舍无明火、高功率电器、吸烟和乱拉电线等现象;其它职责范围内的安全管理工作。

郭旭明

庄一民

教务处

1、负责教学日常安全巡视制度、信息传递制度和教学事故预案的制定;2、定期检查教师教学活动安全状况,并执行责任签约制度;3、负责校内外各级各类考试的组织、实施与管理工作,确保安全有序,无重大违纪舞弊事件发生;4、每年招生录取期间,除招生工作人员和纪检监察人员外,未经批准的人员不得进入录取现场,招办要制定突发事件应急预案;5、负责学生实习、校内外实训的安全管理,做到制度健全、管理规范。

李冬梅

余大杭

保卫处

1、根据上级安全工作的有关部署,制定计划、方案并组织实施;2、负责起草安全工作的综合性文件,定期分析本校的安全工作形势,及时向相关部门、分管领导报送安全工作情况等相关信息;3、做好全校性的安全宣传教育、道路交通、应急演练和校园安全文化建设工作;4、组织、协调有关部门开展学校安全检查和学校及周边安全综合治理,配合协调处置学校发生的安全事故,负责处置安全事故责任追究; 5、督促学校各学院、部门开展隐患排查治理工作和落实安全隐患整改工作;指导、检查、考核各学院、部门安全工作;6严格执行《福建省学校消防安全管理制度》,每年与二级单位签订消防安全责任书;落实消防设施、器材维护管理制度,学校教学区、学生宿舍区和重点部位(实验室、锅炉房、食堂、图书馆、礼堂等)的消防设施、器材配备,应急疏散标志和应急照明装置设置规范,消防安全标识齐全,消防水带、干粉灭火器未超过安全使用期限;学校安全管理人员及从业人员熟练掌握消防设施的使用方法;根据办学规模和消防需要,在教职工队伍中组建义务消防队,每半年至少进行一次安全疏散演练;7定期排查校园周边治安安全情况,及时向有关部门反映举报校园周边治安隐患和安全问题,积极配合综治、公安等单位(部门)开展治安、环境排查整治;其它安全管理工作;8、配合维稳办做好学校安全稳定工作;9、做好学校师生户籍管理;10、负责保安、楼管员的培训考核。

 

庄一民

后勤管理处

1、学校校舍、教学设备、生活设施等重点部位各类基础设施完全完好,符合国家有关安全规定标准;2、维修、装修、在建工程等应签订安全协议,明确安全责任;3、负责学校教学实验中的安全监管工作,指导学校对危险化学品的储藏、搬运与使用中的安全工作;4、负责检查食堂、超市的消防安全、用电安全、食品卫生,学校电梯等特种设备,对特种作业人员开展培训、考核,从业人员全部持证上岗,禁止食堂、超市雇佣心理、身体状况有问题的工作人员;5、定期检查学校的水、电基础设施、消防安全设施和地质灾害等情况;指导医务室执行学校安全卫生条例、执行师生预防传染病、食物中毒事件制度和应急预案;6、校内无危房、危墙、危坎;新建、扩建、装修或改变使用性质的建筑必须报送消防审核、验收方可投入使用。

尤泽虎

余大杭

纪检监察室

监督检查学校各相关部门对安全工作的贯彻、执行情况;对部署不到位、隐患整改不力、安全问题突出造成不良影响的,对负责人实行约谈等惩戒措施。

刘集平

林长红

图书馆

1、建立健全图书馆的各项安全管理规章制度;2、负责馆内水、电、门窗、电梯、防盗探头及各种设备的例行检查,并认真做好安全检查记录;3、负责本馆安全设施器材的保养和维护工作,如发现安全隐患,应立即采取措施整改,并向有关部门报告,要制定图书馆火警应急预案;4、负责对本馆职工进行安全培训工作,包括安全常识,消防器材的使用等;5、制定图书馆紧急疏散预案,校史馆、梁披云陈列室、图书馆文献、历史资料等要有专人管理并有安全保护措施;6、上网场所管理规范,上网实行实名制,网络信息管理制度健全;7、做好会计师考试的安全管理。

魏恩文

林长红

科技处

1、负责科技处网站与科研管理信息平台建设、维护、信息发布;2、做好科技印章与科研用印的管理审核工作;3、负责各类项目信息发布、组织、申报、中期检查、结题验收、经费管理、档案管理等工作的有关安全问题;4、加强知识产权保护工作。

庄碧蓉

林松柏

教育信息中心

1、学校上网场所管理规范,上网实行实名制,校内无违规、违法设置的网站、网吧;2、网络信息管理制度健全,网络舆情预警和干预等制度落实,工作开展有力、有效;3维护学校网络信息安全,检查各种系统记录档案,追查可疑访问信息,防止黑客入侵,维护校园网防火墙、入侵监测系统及有害信息过滤系统,确保设备、系统安全可靠,做好防盗、防火、防尘、防潮、卫生等工作;4、做好网络中心的安全防范及综合治理工作。

 

庄一民

实验实训部

1、实验实训部管理员为本室安全管理责任人、任课教师为上课期间安全管理责任人;2、管理员和任课教师要牢固树立安全第一的观念,熟悉并掌握人员、设备设施的安全知识,做好学生的安全教育工作;3、管理员要加强实验实训室的水、电、门、窗、灯、空调及电教设施的管理,做好防火、防爆、防雷击、防破坏的安全防范工作;4、完善、规范、落实实验室、微机室、电教室等安全工作规程,落实实验室中易燃、易爆、有毒物品的管理工作;5、实验、实习、实训、社会实践等安全制度健全、管理规范、设施齐全。

陈俊峰

余大杭

 

1、建立健全工会相关制度,贯彻落实有关女职工切身利益的政策和条款;2发挥工会组织在创建安全文明学校工作中的监督作用;3、积极关爱教职工,对家庭情况发生重大变化的,及时开展慰问、上门探访等工作,维护学校和谐稳定大局;4、认真开展学校内部矛盾纠纷排查处置工作;5、召开教职工代表大会,为学校安全工作献计献策;6、负责工会及工会活动过程中的安全工作。

李璇珠

林长红

公共教学部

1、体育教师要树立安全意识,常年对学生进行安全教育,老师要对学生尤其是新生进行安全锻炼知识宣讲;2、学生在体育课意外受伤,老师要做好应急救护工作并及时报告学院领导,若发现学生身体有强烈不良反应要及时通知就医;3、与器材管理人员签订安全管理责任状;4、严格执行《福建省学校消防安全管理制度》,负责做好体育场(馆)的消防安全管理工作。

 

余大杭

思政部

1、负责对学生进行安全法制宣传教育;2、建立大学生思想研判制度,每学期至少开展2次分析研判工作,并建立工作档案;3、协助维稳办及时摸排师生员工有否参加非法宗教活动或邪教组织活动情况,并建立工作档案。

赖锦标

庄一民

 

 

 

 

 

 

 

 

二级学院

黎明职业大学二级学院安全管理工作职责要切实落实“党政同责、一岗双责”规定。主要工作有:1、认真履行与书记、校长签订的综治安全目标以及消防安全管理责任状的具体条款,学院书记、院长是学院安全工作的第一责任人、是安全工作的直接领导者,负直接领导责任;2、学院与班级或重要部位管理人员签订综治安全稳定目标管理岗位责任,强化目标管理和监督考核;3拟定年度安全工作计划,组织实施日常安全教育、管理工作;组织实施学院安全检查、安全隐患整改工作,及时处理安全隐患和重大安全问题;4、定期召开辅导员、班主任会议,包括开展对学院师生安全方面的安全研究分析,提高管理队伍的实际安全管理意识和水平;5严格执行《福建省学校消防安全管理制度》,本院所属教学区、学生宿舍区和实验、实训、危化品等重点部位要做到消防安全责任明确;6、重视学生的心理调节和心理健康教育,建立学生心理危机预防与干预体系,建立学生心理健康档案和《学生心理危机预警库》,实行一人一档(册)、定期跟踪、动态管理,有效防止和减少学生因心理问题出现自杀、出走等事件;7、组织本院师生员工安全演练、年终安全考核、评比工作,拟订年终工作总结;8、全面落实学院所属楼幢、楼层的安全工作责任制,实行条块结合,推进安全工作网格化管理责任制

各学院 院长、书记

各联系学院的校级领导

 

 

 

点击数:16收藏本页