首页 >> 规章制度 >> 详细内容
 
通知公告
规章制度 >> 正文
黎明职业大学安全网格化管理实施方案(试行)
日期:2017-06-27 18:15:34  发布人:保卫处  浏览量:14

根据泉州市教育局《关于印发泉州市学校安全“党政同责、一岗双责”工作机制的通知》(泉教安〔201523号)及《黎明职业大学章程》,进一步落实我校安全管理主体责任,强化“一岗双责”,切实抓好校园安全管理工作,建立“横向到边、纵向到底”的校园防控工作新模式,全面实现校园安全网格化管理,现结合我校实际,特制定本方案。

一、指导思想
    深入贯彻落实科学发展观和安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,构建“党政齐管、分级管理、层层履行、一岗双责、责任到人、横向到边、纵向到底、全面覆盖”的网格化管理模式,着力推动我校科学发展、和谐发展。
   
二、工作目标

通过实施校园安全网格化管理,进一步明确安全管理责任和工作内容,做到定人、定岗、定责,实现对我校安全工作的精细化管理。构建“责任全覆盖、监管无盲区”的网格化模式,实现校园安全管理的多元化参与,全面排查安全隐患和薄弱环节,有效防范安全事故的发生,确保学校师生安全,推动我校安全工作迈上新台阶。

三、组织领导

为加强对全校安全网格化管理工作的领导,成立学校安全网格化管理工作领导小组。名单如下:

  长:王松柏

常务副组长:林松柏

副组长:庄一民  林长红  余大杭
   
  员:
(按姓氏笔画排序)

马家群  尤泽虎  王金选          刘集平        宁  李冬梅  李淑娥  李洪喜  李璇珠  庄碧蓉  苏国辉  陈延民  陈俊峰  陈乙江  陈金聪  吴永春  连顺金      杨秀敏  姚宏伟  姚丽梅  郭旭明  梁华炜  黄泉星  黄夏明  蒋郁斯   

颜秀春  戴桂珍  魏恩文

四、实施方案

(一)网格划分

按照各学院、公共区域、楼幢及重要部位管理把学校安全管理划分为三类网格。(参见附件《黎明职业大学安全网格化管理一览表》)

(二)管理机制

学校安全稳定工作领导小组负责统筹校园网格化安全管理工作,主管安全工作的校领导作为总负责人,领导小组办公室设在学校保卫处,负责日常管理与协调。

领导小组办公室人员名单如下:

  任:庄一民

副主任:安 

  员:郭锦龙  郭旭明  杨晓君  丁金祥  苏成筑

每个网格作为一个安全管理单元,由一名保卫处干部、所属各二级单位负责人和安全员共同作为本网格单元的安全责任人,负责对网格范围内所辖单位的人、地、物、事、组织等进行安全管理,各所属二级单位要指定1-2人作为安全员,并明确每人的工作职责,确保工作责任落实到岗位、落实到个人,确保网格化管理有效运行。

(三)各级工作职责

1.一级网格职责。负责全校安全网格化的组织,制定安全网格化管理工作实施方案;强化安全网格信息化建设,将网格化管理列入日常工作内容,做到有部署、有检查、有记录、有总结;定期组织召开安全工作例会,研究并协调解决全校安全问题;建立重点单位基础数据库,并实施重点监控;进一步完善事故应急预案,开展安全宣传教育活动,扩大安全知识教育覆盖面和影响力;对各级网格管理员上报的安全隐患信息进行汇总、分析、建档,并协调督促二级网络安全责任人落实整改。

2.二级网格职责。负责本学院、本部门的安全网格化管理工作,落实上级安全生产工作部署;建立并完善各网格点的基础数据台账,层层落实工作责任,明确安全网格管理人员及工作责任;负责管辖范围内安全基本情况的调查摸底,建档登记,形成本级安全管理数据库;督促、指导完善安全制度,明确安全管理责任,完善事故应急预案;对辖区内存在安全隐患的部位实施重点监控,全面收集汇总安全网格管理员上报的安全隐患信息,并及时将有关情况报送至保卫处。

⒊三级网格职责。具体落实本级安全工作职责,对辖区范围内的安全进行全面检查,建立健全本单位的安全管理工作档案等基础情况台账;积极开展平安校园及安全文化宣传,并及时上报安全工作情况。

(四)工作机制

1.建立台账式管理机制。严格执行安全日巡查、周检查、月抽查制度,认真落实隐患排查,建立安全统计台账,摸清情况,全面掌握学校各级网格的安全状况。

2.信息管理机制。网格管理人员定期向保卫处反馈信息,使各类影响校园安全稳定信息第一时间上报,以便有效调度校园人防、物防、技防手段,提高校园综合防控的响应能力,增强工作实效。

3.监督考核机制。建立网格化安全管理监督与考核体系,定期对网格管理人员工作开展情况进行督查与考核,对工作成绩突出的人员进行表彰奖励,对本单位发生安全事故或网格管理失职人员,视情节及造成的严重程度,给予单位责任人或相关人员口头告诫或书面告诫或书面检查或通报批评。各网格单位、个人要明确安全主体责任,发生安全生产事故,“评先评优”一票否决。

五、实施步骤

(一)宣传动员阶段(201611-201612月)。学校制定实施方案,合理划分网格。

(二)全面实施阶段(20171月至20176月)。开展宣传、教育、培训,明确责任架构图和工作职责,全面实施网格化安全管理方案。

(三)检查验收阶段(20177月)。安全工作领导小组对各级网格化工作开展情况进行验收,重点检查安全监管和安全宣传教育责任落实情况、登记建档情况、安全检查和巡查记录。
   
六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。开展安全网格化管理,是促进校园和谐稳定的重要保障,对于加强学校安全工作具有普遍的现实意义和指导意义。各有关部门要进一步提高认识,认真组织实施网格化管理工作。

(二)加强领导,认真组织。为确保安全网格化管理工作的顺利开展,各二级学院、有关部门要切实加强组织领导,成立相应领导小组,做到分工明确,责任到人,层层抓落实,确保将安全网格化管理工作落到实处。

(三)突出重点,注重实效。在实施安全网格化管理工作中,既要突出管理的全覆盖,不留死角,更要突出工作重点,尤其要加强对重点部位的安全监管。

(四)加强统筹,协调运行。网格化安全管理工作是一项系统工程,各学院、部门之间要加强沟通协调,密切合作,特别是要认真解决工作中的交叉环节,真正实现信息整合、资源整合、工作整合,保障网格化安全管理高效运行。

(五)善于总结,不断提高。网格化管理是一种新型的管理模式,各级网格责任人要善于总结交流执行过程中的成功经验,进一步健全和完善安全生产网格化监管体系,逐步形成和完善学校全覆盖、全过程、全方位的安全监管网格。

 

附件1

黎明职业大学安全网格化管理一览表

一、学院安全网格管理及职责

责任人

挂钩学院

学院负责人

学院安全员

 

继续教育学院

苏国辉

张贵评

轻纺工程学院

     

李玉明

 

郭锦龙

外语外贸与旅游学院

李洪喜  姚丽梅

黄爱月

经济管理学院

颜秀春  姚宏伟

陈玮琳

文化传播学院

戴桂珍  马家群

李光考

 

丁金祥

土木建筑工程学院

蒋郁斯  王金选

陈泳鹏

信息与电子工程学院

黄夏明  连顺金

刘伟军

机电工程与自动化学院

梁华炜  吴永春

陈明强

 

 

 

 

安 全

职 责

责任人:⒈检查、督促、指导学院落实安全工作措施;⒉督促学院开展安全工作标准化建设;⒊指导学院开展安全教育;⒋指导学院开展消防安全检查、教育、培训;⒌督促学院完善安全规章制度,制订应急预案,适时开展应急演练。

学院负责人:建立健全学院各类安全组织机构;⒉按学校要求开展安全宣传教育和培训;⒊按要求加强安全教育和管理,确保不发生因校方责任不落实而引发的安全事故;⒋及时开展安全隐患排查治理工作;⒌制订安全规章制度和应急预案,适时开展应急演练。

学院安全员:⒈认真落实学校和院领导交办的安全管理任务;⒉组织学院所属人员搞好安全教育和应急演练;⒊组织开展安全员和义务消防员培训;⒋及时报送安全信息、隐患排查治理等情况。

 

二、学生宿舍楼、教工楼安全责任人

楼幢名称

类别

各级安全责任人

责任单位或总责任人

保卫处

社区

辅导员

楼管员

学生宿舍1号楼

杨文强

曾旭东

陈泳鹏

姜海杰

 

 

 

 

 

郭旭明

学生宿舍2号楼

李光考

保安公司

学生宿舍3号楼

余雅玲

李梅芳

江琳

保安公司

学生宿舍5号楼

郭朝红

陈天生

刘福元

学生宿舍6号楼

杜少辉

郑少凤

保安公司

学生宿舍7号楼

黄俊荣

林伟钿

仲丛林

学生宿舍8号楼

刘伟军

王国志

学生宿舍9号楼

田佳军

 

黄怡强

黄怡强

邱宝火

学生宿舍10号楼

黄惠安

陈欣雨

叶志华

学生宿舍11号楼

田佳军

曾晓光

连泽林

李桂芳

学生宿舍12号楼

黄惠安

陈金梅

伍世亮

汪德耀楼

杨文强

保卫处

后勤管理处

张圣才楼

田佳军

鸳鸯楼

杜少辉

第四教工楼

黄惠安

 

 

安全职责

学生社区中心主任制定住楼辅导员、楼管员安全管理工作制度,层层落实,责任到人;制定学生宿舍突发事件处置预案,并按照预案组织演习;加强防火、防盗、防疫、防毒害等管理工作。

保卫处工作人员负责责任楼栋的安全保卫工作,做好楼栋的消防安全、治安安全和各类突发事件的预防和处理工作;对楼栋发生的重大安全问题(失窃、火灾、危重病人、突发事件等)及时采取有力措施进行处理;加强与挂钩楼栋的社区工作人员、住楼辅导员、楼管员的交流,并及时向保卫处反馈或提出建设性意见。

社区工作人员督促、检查住楼辅导员、楼管员的在岗履职情况,抓好楼栋各项安全管理制度的落实;及时排查治理安全隐患,确保楼栋安全有序;加强与挂钩楼栋的保卫处工作人员、住楼辅导员、楼管员的交流,并及时向社区中心反馈或提出建设性意见。

住楼辅导员:负责楼栋日常管理工作的正常开展,做好宿舍人员的安全管理工作;维护宿舍的正常秩序,及时排查治理安全隐患,确保楼栋安全有序;发现事(故)件苗头及发生突发事件和其它重大问题要及时报告,并做好疏导、劝解、制止等工作;对失盗现场做好保护措施,主动配合保卫处和公安部门做好调查侦破工作。

楼管员:严格进出门管理并做好登记;按要求检查消防器材设施并做好登记;及时更新更换消防器材;及时排查安全隐患并向相关部门报修;加强本楼幢治安管理。

三、楼幢及重要部位安全定人管理

责任单位

楼 幢及重要区域

责任人

单位安全员

楼管员

党政办

慈山大楼301室;慈山大楼公共会议室

陈延民

杨晓

 

党务部

学校宣传栏;电子屏

杨秀敏

许月红

 

信息中心

项南大楼网络中心

 

林双钦

 

 

吴龙江大楼三楼

学生宣传栏

郭旭明

黄两旺

 

学工部

吴龙江大楼负一楼

 

谢少娜

 

 

 

 

后勤处

金工馆三楼(闲置)

 

 

 

尤泽虎

朱圆愿

 

吴龙江大楼(餐厅)

 

 

 

 

爱德优超市(餐厅超市)

 

水木年华  (餐厅超市)

 

医务室

 

慈山楼、图书馆

实训大楼电梯

朱海平

 

配电房,变压器

王桂东

 

实训部

 

项南大楼

 

陈俊峰

 

黄矽琳 骆舒萍

颜江山 李晓棠

赖庆华

公教部

胡应湘体育馆

 

 

刘民辉

图书馆

图书馆大楼

魏恩文

卢志江

保安公司

 

 

 

土建学院

实训大楼106,301-311

蒋郁斯

王金选

 

戴耀明

 

 

张清洪

实训大楼401

陈嘉华

403/405/406/407/408/409/410;实训基地(临时)

 

潘朝杰

骆忠信大楼一楼

蔡益兴

李东庆

 

 

轻纺学院

 

实训大楼负一楼

 

 

 

陈汝盼

张清洪

实训大楼五楼、六楼

李玉明

金工馆一楼

陈汝盼

陈美烨

瑞基大楼六楼

601/605/606

林志杰

林顶祥

 

 

 

机电学院

 

实训大楼一楼

 

 

梁华炜

吴永春

张庆阳

 

 

张清洪

实训大楼201 202 204

吴文廷

实训大楼205

郑思凡

金工馆二楼

吴文廷

陈美烨

郑金敦大楼

陈明强

林栋宇

实训基地(临时)

王书华

 

 

 

 

信电学院

骆忠信大楼

401/402/403/404

 

 

黄夏明连顺金

王振淦

李东庆

项南大楼507/201/209

/301/302/303

 

赖庆华

项南大楼506508

黄传印

吴家煊

实训大楼一楼中庭

王家辉

张清洪

实训基地(临时)

严添明

 

经管学院

林世哲大楼

颜秀春

姚宏伟

陈玮琳

郑爱华

瑞基大楼508

 

 

林顶祥

文传学院

瑞基大楼

戴桂珍

马家群

李光考

 

 

外语学院

梁绳基大楼

 

李洪喜

姚丽梅

黄爱月

姚文举

瑞基大楼二楼东侧

林四连

 

林顶祥

瑞基大楼三楼东侧

林四连

瑞基大楼406502504505506507

庄明斗

备注

⒈慈山大楼各部门办公室由使用部门自行管理,会议室及校领导办公室由党政办负责,其它部位按照谁使用谁负责的原则执行。

⒉各学院在其它楼幢的专用实验室、实训室、办公室由本学院负责管理,各学院根据具体情况做好细化分工。

⒊以上职责若发生人员变动,由接任者履行职责。

 

 四、保卫处公共楼幢安全划片管理

责任人

   

管理员

安宁

实训大楼

张清洪

 

郭锦龙

林世哲大楼

郑爱华

梁绳基大楼

姚文举

余雅玲

瑞基大楼

林顶祥

骆忠信大楼

李冬庆

丁金祥

郑金敦大楼

林栋宇

旧校区

张贵评(老师)

 

 

黄惠安

慈山大楼

 

项南大楼

赖庆华

图书馆大楼

林春芳

爱德优超市大楼

许宝玉

吴龙江大楼

陈宝华

杜少辉

第二超市大楼(水木年华)

赖冠南

金工馆

陈美烨

杨文强

胡应湘体育馆

刘民辉

 

安 全

职 责

责任人职责负责责任楼栋的安全保卫工作,做好楼栋的消防安全、治安安全和各类突发事件的预防和处理工作;对楼栋发生的重大安全问题(失窃、火灾、危重病人、突发事件等)及时采取有力措施进行处理;加强与挂钩楼栋的社区工作人员、住楼辅导员、楼管员的交流,并及时向保卫处反馈或提出建设性意见。

管理员职责严格进出门管理并做好登记;按要求检查消防器材设施并做好登记;及时更新更换消防器材;及时排查安全隐患并向相关部门报修;加强本楼幢治安管理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

各学院(部门)学年安全标准化建设网格表

(一)党政办公室

类 别

项 目

任务与要求

完成时限

 

组 织

保 障

 

 

组 织

机 构

⒈学校成立以党委书记、校长为组长,分管领导及相关领导为副组长,有关学院(部门)为成员的“平安校园”等级创建领导小组;

⒉领导小组每年召开2次以上会议研究部署创建工作。

 

 

 

 

12月前

 

 

 

 

维 稳

体 系

 

安全稳定机制

⒊学校和学院安全稳定工作领导小组文件;

⒋大学生思想动态研判制度,每学期开展不少于3次分析研判工作,建立工作档案。 

 

安全维稳信息

⒌建立校、院(系)、班级三级安全稳定工作信息员队伍,及时收集、研究、处置师生员工思想及安全稳定信息动态;

⒍对获取的重要信息第一时间向上级和主管部门报送,未出现不报、迟报、漏报、瞒报现象。

 

 

 

 

 

 

 

 

矛盾纠纷排查化解

⒎建立矛盾纠纷排查化解机制,每季度开展一次综治安全稳定隐患排查化解工作,建立会商制度;

⒏实行矛盾隐患登记和化解台账管理,相关责任落实到具体部门和人员,没有发生民转刑案件及师生员工进省、进京上访事件。 

抵御防范渗透破坏

⒐摸排师生员工有否参与非法宗教活动或邪教组织活动的情况,并建立工作档案;

⒑强化防控措施,落实工作责任,、进京上访事件。 

应急处置机制

建立校园突发事件处置工作预案和“校园110”快速反应组织,建立领导带班制度和保卫、学生等部门值班制度(带班、值班表)

⒓突发事件处置档案或善后处理制度。

备注

联系人:保卫处郭锦龙。

 

(二)党务工作部

类 别

项 目

任务与要求

完成时限

 

组 织

保 障

组 织

机 构

⒈创建氛围浓厚,宣传发动深入,师生员工知晓率、参与率高。

 

 

 

 

 

 

安 全

责 任

⒉强化目标管理和监督考核,与重要部位管理人员签订综治安全目标管理岗位责任书,按要求层层落实责任体系。

 

安 全

教 育

 

安全文

化宣传

⒊建立安全法制宣传教育阵地,通过宣传栏、横幅、广播、校园网等方式宣传。

 

 

 

 

11月前

 

 

制 度

建 设

 

 

论坛讲

座管理

⒋学校对学术交流、讲坛、论坛、刊物以及宣传阵地等实行审查审批制度,并建立审批工作档案;未发生有错误倾向的报告、讲座,未发生散布有害和反动信息及开展宗教活动的事件。

 

 

 

 

 

 

⒌负责校园网宣传安全管控,学校新闻安全管理,确保学校宣传阵地合法合规。

备注

联系人:保卫处郭锦龙。

 

 

 

 

 

(三)人事处

类 别

项 目

任务与要求

完成时限

 

 

 

 

 

组 织保 障

 

 

 

 

 

组 织

机 构

 

⒈学校独立设置安全管理(保卫)机构,级别与中层部(处、室)一致。专(兼)职安全管理(保卫)人员配备按闽公综[2013]95号文件规定执行,应分别不少于人员总数的2‰;统一基本招录条件、统一基本服务标准,规范保安员队伍,配齐安保人员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安 全

责 任

 

 

⒉将年度综治安全目标管理纳入教职工考核范围,以及与绩效工资、评优评先挂钩的考核机制;

 

3.按要求开展普法教育,加强教师队伍师德师风教育。

备 注

联系人:保卫处杨文强。

 

 

 

 

 

 

 

 

(四)学生工作处

类别

项目

任务与要求

完成时限

组织保障

 

组 织

机 构

辅导员队伍建设有规划、有制度保障,专科生一线专职辅导员按师生比1200配备,辅导员队伍结构合理;

⒉学校设立心理健康教育中心、机构健全,专职人员落实。

11月前

 

 

 

 

制度建设

 

 

校园治安管理

3. 学生宿舍等重点场所安装门禁控制、视频监控系统和有效安防设施。

12月前

消防安全管理

⒋根据办学规模和消防需要,在教职工队伍中和学生宿舍楼组建义务消防队。

11月前

教学科研管理

⒌建立社会实践安全制度和管理档案。

7月前

 

 

学生公寓管理

6.制定并落实学生宿舍(公寓)安全管理制度,每栋学生宿舍(公寓)配备楼管员,人员来访、学生晚归登记和物品登记制度落实;辅导员进驻学生宿舍(公寓),宿舍(公寓)管理规范、卫生整洁、安全有序,各类事端处理及时;学生宿舍、公寓无使用明火、高功率电器、吸烟和乱拉乱接电源等现象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大型活动管理

7.建立学生集体活动审批报备制度,500人以上的大型活动、30人以上的外出活动或重要活动,应建立活动安全预案和工作台账,有明确的组织者和责任人。

 

安全教育

 

安全法制教育

8.制定年度安全法制教育计划,将生命教育、防传销宣传教育纳入教学和培训内容;在新生入学后、就业前以及实习实训、社会实践等校外活动前开展安全法制和校纪教育。(保卫处牵头、学生处、教务处、团委配合)

 

 

心理健康教育

9. 重视学生的心理调节和心理健康教育,开设相关课程;建立校、院(系)、学生班级、宿舍四级心理健康教育工作网络;建立学生心理危机预防与干预体系,每年开展新生心理健康普查;建立学生心理健康档案和《学生心理危机预警库》,实行一人一档(册)、定期跟踪、动态管理,有效防止和减少学生因心理问题出现自杀、出走等事件。

维稳体系

 

应急处置机制

10.重视应急、反恐演练工作,应急反恐演练预案完善、设备器材齐全;每学年开展不少于5次的防火、防震、防恐、防踩踏事故等应急演练,并对演练效果进行总结评估。(保卫处牵头学生处配合)

备注

联系人:保卫处杨文强。

(五)保卫处

类别

项目

任务与要求

完成时限

 

 

组 织

保 障

 

组 织

机 构

 

⒈定期开展安保人员培训,每学年人均不少于一次;按照“四个统一”(统一基本招录条件、统一基本培训要求、统一基本服装标识、统一基本服务标准)规范保安员队伍,配齐安保器材。

 

11月前

 

安 全

责 任

⒉学校对年度综治安全稳定目标管理责任书进行分解,与直属单位、职能处(室)、院(系)签订综治安全稳定目标管理岗位责任书;强化目标管理和监督考核,主要领导、分管领导和领导班子成员履职到位,形成党政同责、一岗双责、层层落实的责任体系。

 

 

5月前

 

 

 

 

 

 

 

制 度

建 设

 

 

 

 

 

 

 

 

 

制 度

建 设

 

 

 

 

 

 

 

 

校园治安管理

3. 学校治安管理制度健全落实,对来访人员、车辆查验、登记严格,校园及周边治安巡逻防控到位,学校与当地综治、公安等部门配合紧密,处置校园各类案(事)件及时,可防性案(事)件发生率低;学校治安秩序良好,师生对校园治安的满意率高,未发生校园暴力、师生员工打架斗殴及违法犯罪案件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全 年

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全 年

 

⒋建立学校安全管理信息化平台,健全治安防控网络,设立“校园110”服务平台并发挥作用,重要场所、重点部位及其他区域报警入侵或视频监控安装率达100%,录像保存时间不少于30天;消防监控、视频监控专人负责、持证上岗、24小时值守。

 

 

 

 

 

消防安全管理

⒌严格执行《福建省学校消防安全管理制度》,每年与二级单位签订消防安全责任书;落实消防设施、器材维护管理制度,学校教学区、学生宿舍区和重点部位(实验室、锅炉房、食堂、图书馆、礼堂等)消防设施、器材配备,应急疏散标志和应急照明装置设置规范,消防安全标识齐全,消防水带、干粉灭火器未超过安全使用期限;学校安全管理人员及从业人员熟练掌握消防设施的使用方法;校园内无违章用火、用电现象;消防、供水通道畅通,无违规占用疏散通道,无在安全出口或疏散通道上安装栅栏等影响疏散的障碍物;无随意埋压、圈占、挪用、损毁、移动、拆除消防栓或涂抹、粘贴、遮挡消防标识,无对安全出口进行上锁。

 

 

教学科研管理

6. 根据办学规模和消防需要,在教职工队伍中组建义务消防队,每半年至少进行一次安全疏散演练;所属单位和部门消防安全责任明确;定期对消防控制室的值班、操作人员和特种作业人员开展培训、考核,从业人员全部持证上岗。

道路交通管理

7.学校车辆和校内道路交通安全管理规范,机动车辆进出、停放有序;校内交通规划合理、标识完备、管理规范、秩序良好;无发生校内交通事故等交通违法违章行为。

建筑

安全管理

8.投入使用的建筑物通过消防验收,有规范的保安室。

 

大型活动管理

9. 建立学生集体活动审批报备制度,500人以上的大型活动、30人以上的外出活动或重要活动,应建立活动安全预案和工作台账,有明确的组织者和责任人。

7月前

 

校园周

边管理

10.定期排查校园周边治安安全情况,及时向有关部门反映举报校园周边治安隐患和安全问题,积极配合综治、公安等单位(部门)开展治安、环境排查整治;会同有关部门加强对校园周边出租房屋的管理,无学生违规在校外私自租房现象。

 

 

 

 

 

 

 

 

全 年

 

安 全

教 育

 

 

安全法制教育

11. 制定年度安全教育计划,认真组织开展安全生产月、普法宣传周、安全教育周(日)等专题宣传教育活动,校内设有安全宣传标语、专栏和网页。

 

 

校园安全文化

12.制定校园安全文化建设方案,着力构建校园安全物质文化、健全校园安全制度文化、培养校园安全行为文化、凝聚校园安全精神文化;校园安全文化活动形式多样、内容丰富、氛围浓厚,师生安全防范意识和自我保护能力明显增强。

维 稳

体 系

 

应急处置机制

13.重视应急、反恐演练工作,应急反恐演练预案完善、设备器材齐全;每学年开展不少于5次的防火、防震、防恐、防踩踏事故等应急演练,并对演练效果进行总结评估。(保卫处牵头学工处配合)

 

 

(六)团委会

类 别

项 目

任务与要求

完成时限

组 织

保 障

安 全

责 任

⒈强化目标管理和监督考核,与重要部位管理人员签订综治安全目标管理岗位责任书,按要求层层落实责任体系。

 

 

 

 

 

 

制 度

建 设

 

 

 

 

社团组

织管理

 

⒉建立严格的学生社团组织活动审查审批制度,对学生社团组织管理有序,情况明、底数清。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学科

研管理

 

3.建立社会实践安全制度和管理档案。

 

大型活

动管理

 

建立学生集体活动审批报备制度,500人以上的大型活动、30人以上的外出活动或重要活动,应建立活动安全预案和工作台账,有明确的组织者和责任人。

 

组织大型活动(如晚会、演讲等)时要有安全方案和安全培训。

 

安 全

教 育

 

安全法

制教育

⒍做好禁毒宣传教育。

626

⒎加强组织纪律观念教育和法律法规教育。

 

备注

联系人:保卫处田佳军。

 

 

(七)后勤管理处

类 别

项 目

任务与要求

完成时限

组 织保 障

组 织

机 构

⒈按要求改善安保部门的办公条件,配备必要的通讯、防恐器材等;

 

 

 

 

 

 

 

 

制 度建 设

 

 

 

消防安全管 理

⒉严格执行《福建省学校消防安全管理制度》,学校重点部位(食堂)严格落实消防设施配备和规定;3.定期对特种作业人员开展消防培训,从业人员持证上岗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食堂卫生管 理

⒋学校食堂餐饮、食品商店卫生管理制度完善、证照齐全、从业人员持健康证上岗;货物进出采购、贮藏和食品留样等记录完整,建立健全防中毒预案;校内副食品店、超市和餐饮点符合食品卫生安全标准,无“三无”过期食品,无发生师生员工食物中毒事故。

 

 

 

建筑安全管 理

⒌学校建筑物符合安全条件,投入使用的建筑物通过消防验收;⒍校内无危房、危墙、危坎,道路、树木、沟渠等设施安全隐患;⒎有符合卫生安全要求的食堂和厕所,有满足教学需要的教室、实验室、图书室,有规范的保安室、门卫室和卫生室等;⒏按施工要求督促施工队落实“三同时”,确保施工场所安全;⒐协助保卫部门加强施工人员、车辆安全管理;⒑严格医务所药品管理,确保不出医务责任事故。

备 注

联系人:保卫处田佳军。

 

 

(八)实训部

类 别

项目

任务与要求

完成时限

组 织

保 障

安 全

责 任

⒈强化目标管理和监督考核,与重要部位管理人员签订综治安全目标管理岗位责任书,按要求层层落实责任体系。

 

全 年

 

 

 

制 度

建 设

 

消防安

全管理

 

⒉根据办学规模和消防需要,在教职工队伍中组建义务消防队;

3.严格执行《福建省学校消防安全管理制度》,学校重点部位(实训室)严格落实消防设施配备和规定。

 

 

 

 

 

11月前

 

 

 

教学科

研管理

⒋学校教学、实验、实训等安全制度健全,管理规范,设施齐全,危化品仓库设置符合要求,无安全隐患;

⒌加强实验室器材管理,确保不发生因责任不落实而发生的器材损害事故;

⒍严格执行安全管理制度和仪器设备安全使用规程,特别要做好重要设备、仪器的维护和保养,保障设备、仪器不受损坏;

⒎对安装有贵重仪器的实验室各实验室责任人有应加强安全防盗措施的责任;除实验、科研需要外,在实验室不得使用电炉等明火设备。

备 注

联系人:保卫处丁金祥。

 

 

 

 

(九)图书馆

类 别

 

任务与要求

完成时限

组 织

保 障

安 全

责 任

⒈强化目标管理和监督考核,与重要部位管理人员签订综治安全目标管理岗位责任书,按要求层层落实责任体系。

 

 

 

 

 

 

 

 

制 度

建 设

 

 

校园治安管理

2.学校重点场所(图书馆)安装门禁控制、视频监控系统和有效安防设施。

 

 

 

 

 

11月前

 

 

 

 

消防安全管理

3.消防设施、器材配备,应急疏散标志和应急照明装置设置规范,消防安全标识齐全,消防水带、干粉灭火器未超过安全使用期限;学校安全管理⒋人员及从业人员熟练掌握消防设施的使用方法;消防、供水通道畅通,无违规占用疏散通道,无在安全出口或疏散通道上安装栅栏等影响疏散的障碍物;无随意埋压、圈占、挪用、损毁、移动、拆除消防栓或涂抹、粘贴、遮挡消防标识,无对安全出口进行上锁;

⒌在教职工队伍中组建义务消防队。

教学科研管理

⒍上网场所管理规范,上网实行实名制;网络信息管理制度健全

备 注

联系人:保卫处黄惠安。

 

 

 

 

 

 

(十)教务处

类 别

项目

任务与要求

完成时限

组 织

保 障

安 全

责 任

⒈强化目标管理和监督考核,与重要部位管理人员签订综治安全目标管理岗位责任书,按要求层层落实责任体系。

 

 

 

 

制 度

建 设

 

 

 

教 学科 研管 理

2.学校教学、实验、实习、实训、社会实践等安全制度健全,管理规范,设施齐全;⒊定期召开教学安全工作会议,督促、检查学校教学安全管理工作。研究、解决教学安全管理工作中存在的问题,对事故隐患及时采取有效治理和防范措施;⒋负责校内外各级各类考试的组织、实施与管理工作,确保安全有序,无重大违纪舞弊事件发生; 招生录取期间,除招生工作人员和纪检监察人员外,未经批准的人员不得进入录取现场,招办要制定突发事件应急预案。

 

 

 

11月前

论 坛讲 座管 理

学校对学术交流、讲坛、论坛实行审查审批制度,并建立审批工作档案;未发生有错误倾向的报告、讲座事件。 

备注

联系人:保卫处丁金祥。

 

(十一)财务处

类别

项目

任务与要求

完成时限

 

组织

保障

 

经费

保障

⒈学校安全管理(保卫)工作经费单列,并逐年增加;每年安排一定额度平安创建专项资金,用于消防、技防、交通等安全设施设备配置、维护,安全管理(保卫)部门日常办公、装备建设和管理(保卫)人员学习培训等;⒉保障在编安全管理(保卫)人员执勤、加班和通讯经费(清单);⒊健全财务管理制度,加强现金、一卡通、帐目安全管理。

 

 

全 年

备注

联系人:保卫处丁金祥。

 

(十二)教育信息中心

类 别

项 目

任务与要求

完成时限

组 织保 障

 

安 全

责 任

⒈强化目标管理和监督考核,与重要部位管理人员签订综治安全目标管理岗位责任书,按要求层层落实责任体系。

 

 

制 度

建 设

 

校园网

络管理

学校上网场所管理规范,上网实行实名制,校内无违规、违法设置的网站、网吧;⒉网络信息管理制度健全,网络舆情预警和干预等制度落实,工作开展有力、有效;⒊积极开展网络安全宣传教育。

 

 

备注

联系人:保卫处杜少辉。

 

(十三)纪检监察审计室

类 别

项 目

任务与要求

完成时限

组 织保 障

 

安 全

责 任

⒈强化目标管理和监督考核,与重要部位管理人员签订综治安全目标管理岗位责任书,按要求层层落实责任体系。

 

 

维 稳

体 系

 

应急处

置机制

 

⒉健全突发事件善后处理制度。坚持“四不放过”(事故原因不查清不放过,事故责任者和师生没有受到教育不放过,事故责任者没有受到处理不放过,整改措施不落实不放过)的原则稳妥处置善后工作。

 

 

 

备注

联系人:保卫处杜少辉。

 

(十四)工 

类 别

项 目

任务与要求

完成时限

组 织保 障

 

安 全

责 任

⒈强化目标管理和监督考核,与重要部位管理人员签订综治安全目标管理岗位责任书,按要求层层落实责任体系。

 

 

维 稳

体 系

 

教工权

益保障

 

⒉建立健全工会组织制度,按要求开展工会活动,工会组织或教职员工代表行使维权职能,协作并监督学校及有关部门贯彻有关女职工切身利益的政策和制度;成立教职工申诉委员会。

 

 

 

备注

联系人:保卫处杜少辉。

(十五)评监中心

类别

项 目

任务与要求

完成时限

组 织保 障

 

安 全

责 任

⒈强化目标管理和监督考核,与重要部位管理人员签订综治安全目标管理岗位责任书,按要求层层落实责任体系。

 

 

 

 

维 稳

体 系

 

 

 

 

安全稳

 

定机制

⒉认真遵照执行信息报告制度,及时排查、有效处置涉及本部门的安全隐患和老师数据平台建设;

⒊认真做好本部门(包括办公室、公共场所等,尤其是要害部位)的治安保卫工作;⒊建立健全评监安全管理规章制度,规范档案材料及管理。

 

 

 

 

备注

联系人:保卫处余雅玲。

 

(十六)科技处

类 别

项 目

任务与要求

完成时限

组 织保 障

 

安 全

责 任

⒈强化目标管理和监督考核,与重要部位管理人员签订综治安全目标管理岗位责任书,按要求层层落实责任体系。

 

 

 

 

 

制 度

 

建 设

 

 

 

 

 

 

教学科

 

研管理

⒉负责科科研项目各管理系统的帐户使用、维护及管理;⒊做好科技印章与科研用印的管理审核工作;⒋负责各类科研项目信息发布、组织、申报、中期检查、结题验收、经费管理、档案管理等工作的有关安全问题;⒋加强知识产权保护工作。

 

 

 

 

 

备注

联系人:保卫处余雅玲。

 

(十七)思政部、公教部

类 别

项 目

任务与要求

完成时限

 

 

 

 

 

 

⒈与重要部位管理人员签订综治安全稳定目标管理岗位责任书;强化目标管理和监督考核,主要领导、分管领导和领导班子成员履职到位,形成党政同责、一岗双责、层层落实的责任体系,以及与绩效工资、评优评先挂钩的考核机制。

 

 

4月前

 

 

 

 

 

 

 

 

消防安全管理

⒉严格执行《福建省学校消防安全管理制度》,学校教学区、学生宿舍区和重点部位(实验室、体育馆)消防设施、器材配备,应急疏散标志和应急照明装置设置规范,消防安全标识齐全,消防水带、干粉灭火器未超过安全使用期限;安全管理人员及从业人员熟练掌握消防设施的使用方法; 3. 在教职工队伍中组建义务消防队,每半年至少进行一次安全疏散演练,部门消防安全责任明确;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大型活

动管理

⒌建立学生集体活动审批报备制度,500人以上的大型活动、30人以上的外出活动或重要活动,应建立活动安全预案和工作台账,有明确的组织者和责任人。

 

 

 

 

安全稳定机制

10.成立安全稳定工作领导小组,建立工作档案。

矛盾纠纷排查化 

12.建立矛盾纠纷排查化解机制,每季度开展一次综治安全稳定隐患排查化解工作,建立会商制度;实行矛盾隐患登记和化解台账管理,相关责任落实到具体部门和人员,没有发生民转刑案件及师生员工进省、进京上访事件。

抵御防范渗透破 

13.及时摸排师生员工有否参与非法宗教活动或邪教组织活动的情况,并建立工作档案;强化防控措施,落实工作责任,严防师生员工被邪教组织拉拢并参与相关活动。

每季度

 

联系人:保卫处黄惠安。

 

 

(十八)各学院

类 别

项目

任务与要求

完成时限

 

组 织保 障

 

 

 

 

 

⒈学院(思政、公教)与班级或重要部位管理人员签订综治安全稳定目标管理岗位责任书;强化目标管理和监督考核,主要领导、分管领导和领导班子成员履职到位,形成党政同责、一岗双责、层层落实的责任体系,以及与绩效工资、评优评先挂钩的考核机制。

 

 

4月前

 

 

 

 

制度建设

 

 

 

 

消防安

全管理

⒉严格执行《福建省学校消防安全管理制度》,学校教学区、学生宿舍区和重点部位(实验室、体育馆)消防设施、器材配备,应急疏散标志和应急照明装置设置规范,消防安全标识齐全,消防水带、干粉灭火器未超过安全使用期限;安全管理人员及从业人员熟练掌握消防设施的使用方法; 3. 在教职工队伍中组建义务消防队,每半年至少进行一次安全疏散演练,部门消防安全责任明确;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学科

研管理

⒋教学、实验、实习、实训、社会实践等安全制度健全,管理规范,设施齐全,危化品仓库设置符合要求,无安全隐患。

 

大型活

动管理

⒌建立学生集体活动审批报备制度,500人以上的大型活动、30人以上的外出活动或重要活动,应建立活动安全预案和工作台账,有明确的组织者和责任人。

校园周

边管理

6.会同有关部门加强对校园周边出租房屋的管理,无学生违规在校外私自租房现象。

 

 

安全教育

 

 

 

 

 

安全教育

 

 

 

 

安全法

制教育

7. 制定年度安全法制教育计划,将安全法制教育、生命教育、禁毒宣传教育、防传销宣传教育纳入教学和培训内容;在新生入学后、就业前以及实习实训、社会实践等校外活动前开展安全法制和校纪教育;认真组织开展安全生产月、普法宣传周、安全教育周(日)等专题宣传教育活动,建立安全法制宣传教育阵地,校内设有安全宣传标语、专栏和网页。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

心理健

康教育

8.重视学生的心理调节和心理健康教育,开设相关课程;建立院、学生班级、宿舍三级心理健康教育工作网络;建立学生心理危机预防与干预体系,每年开展新生心理健康普查;建立学生心理健康档案和《学生心理危机预警库》,实行一人一档(册)、定期跟踪、动态管理,有效防止和减少学生因心理问题出现自杀、出走等事件。

 

校园安

全文化

9.制定学院安全文化建设方案,着力构建校园安全物质文化、健全校园安全制度文化、培养校园安全行为文化、凝聚校园安全精神文化;校园安全文化活动形式多样、内容丰富、氛围浓厚,师生安全防范意识和自我保护能力明显增强。 

 

 

 

 

维 稳

体 系

安全稳

定机制

10.成立安全稳定工作领导小组,建立大学生思想研判制度,每学期至少开展3次分析研判工作,并建立工作档案。

 

 

 

 

安全维

稳信息

11.建立院、班级安全稳定工作信息员队伍,及时收集、研究、处置师生员工思想及安全稳定信息动态;对获取的重要信息第一时间向上级和主管部门报送,未出现不报、迟报、漏报、瞒报现象。

矛盾纠纷排查化解

12.建立矛盾纠纷排查化解机制,每季度开展一次综治安全稳定隐患排查化解工作,建立会商制度;实行矛盾隐患登记和化解台账管理,相关责任落实到具体部门和人员,没有发生民转刑案件及师生员工进省、进京上访事件。

 

 

 

 

每季度

抵御防范渗透破坏

13.及时摸排师生员工有否参与非法宗教活动或邪教组织活动的情况,并建立工作档案;强化防控措施,落实工作责任,严防师生员工被邪教组织拉拢并参与相关活动。

 

应急处

置机制

14.重视应急、反恐演练工作,应急反恐演练预案

完善、设备器材齐全;每学年开展不少于5次的防火、防震、防恐、防踩踏事故等应急演练,并对演练效果进行总结评估。(保卫处牵头学工处配合)

 

 

 

备 注

1、联系人安 宁:继续教育学院;轻纺工程学院。

2、联系人郭锦龙:外语外贸与旅游学院;经济管理学院;文化传播学院。

3、联系人丁金祥:土木建筑工程学院;信电学院;机电工程学院。

 

 

点击数:14收藏本页