首页 >> 规章制度 >> 详细内容
 
通知公告
规章制度 >> 正文
黎明职业大学2017年“综治安全目标管理提升工程”实施方案
日期:2017-06-27 18:19:49  发布人:保卫处  浏览量:8

为进一步推进我校“综治安全目标管理”水平,巩固提升学校综治安全管理能力,夯实学校安全基础,构建和谐育人环境,为我校的示范性现代职业院校建设提供强有力的安全保障,根据省综治办、教育工委、教育厅、公安厅《关于深入开展“平安校园”等级创建活动的实施意见》(闽教安201424号)和市委办、市政府办《关于印发泉州市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则等四份文件的通知》(泉委办发201642号)和泉州市综治(平安建设)考评及奖惩办法等文件精神,结合我校“优质工程建设年”工作任务,现制定我校2017“综治安全目标管理提升工程”方案。

一、总体目标

(一)综治安全责任明显增强。通过开展“综治安全目标管理提升工程”活动,进一步健全学校 “党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作机制,实现综治安全目标网格化管理。

(二)师生安全意识显著提升。全面实施学校法制教育和公共安全教育课程体系,明显增强师生安全素养和应对突发安全事故(件)的能力。

(三)安全制度建设更加完善。不断加强学校综治安全管理制度建设、机构建设、人员配备。

(四)学校安防体系更加完备。更加完善学校及周边治安防控体系,实现安防设施全覆盖和“人机互动”。

(五)隐患排查治理体系健全。进一步促进综治安全隐患及矛盾纠纷排查治理常态化、规范化和管理信息化。

(六)校园安全文化全面加强。建设主题鲜明、内容丰富、特色凸显的校园安全文化。

(七)安全维稳体系更加稳固。校地联动维稳机制全面建立,有效防范境内外敌对势力、非法宗教势力渗透破坏和非法聚集活动

(八)校园治安状况明显好转。明显改善校园周边治安状况有效遏制涉校涉生暴力事件,治安刑事案件发案率明显下降;有效杜绝重大刑事治安案件、重大安全责任事故、重大食物中毒事故。

2017年底,学校达到综治安全目标管理优秀单位和市级平安单位水平。

二、工作任务                             

(一)建立健全安全网络制度。完善学校安全制度和机制体制,出台安全制度汇编,各学院、各相关部门要出台各自相关安全管理制度,落实制度上墙,实施网格化管理。

 ()强化隐患排查治理体系。建立校园隐患排查制度,严格落实隐患排查与治理责任范围和时限,以及资金保障,安全隐患排查治理要做到有排查制度、有隐患记录、有整改责任部门、有整改时限、有整改情况反馈。

(三)加强校园安全基础建设。一要加强学校安全管理工作队伍建设,转变服务态度,提升自身素质,提高管理水平。加强校园安保机构建设,配齐配强专(兼)职安保人员,加强各级安全管理人员培训。二要筑牢安防物质基础,提升安防能力。抓好校园警务室和周边报警点、治安岗建设,全力打造校园安全防线。三要安装高清视频,提升技防能力。按照GBT29315-2012)要求,推进学校安全技术防范系统达标工作,加强重点要害部位视频监控、消控、报警等技防设施规范化建设,强化紧急报警、视频监控等技防设施的管理与应用,全面推动学校技防系统与公安、教育部门视频监控系统联网工作,确保技防设施作用发挥最大化,对学校现有的监控设备进行升级改造,实现技防设施高清化目标。

(四)不断深化安全法制教育。将安全法制教育纳入学校教学计划,每学年安全教育课程不少于12课时;与社会教育机构开展“微办”线上安全教育,实现“互联网+”在线安全教育;认真落实应急疏散演练制度,每季度开展不少于1次的应急演练,不断提高学生安全防范意识和自护自救能力;加强校园安全文化建设,丰富校园安全文化内涵,让校园平安和谐发展成为全体师生的共同价值追求。

(五)提升消防“四个能力”水平。着重加强全校老师消防培训,采取每月培训一个学院的方式轮训;按照2分钟范围内扑救初起火灾要求,在全校范围内建立4处微型消防室;加强学校义务消防员队伍建设。

(六)强化校园交通安全管理。立足现有条件挖掘机动车停车资源和安装室外电动车充电设施;加大校内车辆管理力度,维护交通秩序;完善校园交通标识。

(七)加强应急体系网络建设。建立各类应急方案,强化应急指挥演练,全面增强应急处置能力。

(八)推进安全网格责任落实。按照《黎明职业大学安全网格化管理实施方案》文件,进一步细化各学院、各部门安全管理责任,切实抓好校园安全管理工作,建立“横向到边、纵向到底”的校园防控工作模式,确保校园安全网格化管理落到实处。

三、计划资金投入

全年计划投入资金350万元(含2016年技防升级改造未列入采购资金60万),具体项目及经费情况如下:

序号

   

经费(单位:万)

1

校园安全文化建设(制度汇编、制度上墙)

5

2

安全基

础建设

人防

170

物防

8

技防

110

3

隐患排查治理

10

4

安全法制教育(宣传培训、微办线上教育)

30

5

消防安全“四个能力”建设

10

6

交通安全建设

4

7

应急体系建设

3

四、时间安排

(一)宣传发动阶段20172-3月)安排部署深入开展“综治安全目标管理提升工程”宣传动员,明确开展工作的指导思想、目标任务、工作重点和方法措施,并通过各种形式,大力宣传创建的重要意义,形成浓厚的创建氛围。

(二)组织实施阶段20174-11月)对照标准要求,结合部门实际,明确方向,认真开展“提升工程”,确保“提升工程”组织落实、人员落实、制度落实,全面提高单位安全工作水平,达到安全工作标准化建设标准。

(三)考核验收阶段201712-20181各学院、各部门按照综治安全目标管理责任制要求做好总结和材料报送工作。

五、责任部门

“综治安全目标管理提升工程”由保卫处牵头,各学院、各部门配合实施,此项工程的实施有利于提升学校综治安全目标管理水平。

 

 

点击数:8收藏本页