首页 >> 规章制度 >> 详细内容
 
通知公告
规章制度 >> 正文
黎明职业大学关于修订消防安全四个能力建设相关制度的通知(修订)
日期:2017-06-27 18:25:00  发布人:保卫处  浏览量:1

各学院、部(办、处、馆、中心):

为加强消防安全规范化管理,提高学校消防安全四个能力建设水平,结合我校实际,对原有的《消防安全四个能力建设制度》进行了修订和完善。现将新修订的《消防安全四个能力建设相关制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1.防火、巡查检查制度

      2.化学药品、易燃易爆物品管理制度

      3.火灾隐患整改制度

      4.灭火和应急疏散预案

      5.消防安全教育培训制度

      6.用火、用电安全管理制度

 

 

黎明职业大学

2017417

 

 

 

附件1

黎明职业大学防火巡查制度

为确保学校消防安全,落实消防安全管理责任,开展定期或不定期防火巡查活动,按要求规范填写检查记录。检查人员、被检查单位(部位)的负责人或者相关人员应当在检查记录上签名,发现火灾隐患及时填发《火灾隐患整改通知书》。制订如下防火巡查制度:

一、巡查制度

(一) 重点部位落实每日巡查登记制度;

(二) 重大活动前必须进行一次消防检查;

(三) 重大节日、寒时暑假前必须消防巡查;

(四) 每月必须落实一次消防巡查。

二、巡查内容

   (一)火灾隐患和隐患整改情况以及防范措施的落实情况;

   (二)安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志及应急照明设备是否完好;

   (三)常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘下是否堆放物品影响使用;

   (四)消防设施、器材和消防安全标志是否在位、能否使用;

   (五)易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施落实情况及档案、图书、实验器材、精密仪器等其他重要物资防火安全情况;

   (六)师生员工用火及用电行为有无违章情况;

   (七)防火巡查落实及记录情况。

校行政楼、学生宿舍、教学楼、医务室、配电房、食堂、超市、图书馆、实训楼、实验室、停车场、化学危险品储存仓库等重点防火部位应当加强夜间巡查。

防火巡查人员应当及时发现火灾隐患纠正消防违章行为,妥善处置火灾隐患,无法当场处置的,应当立即报告。发现初起火灾应当立即报警、通知人员疏散、及时组织扑救。

 

 

 

 

 

附件2

化学药品、易燃易爆物品管理制度

1、管理易燃易爆、剧毒物品、化学药品的工作人员必须具备高度的责任心,作风严谨,工作踏实,严于职守,自觉遵守有关法律法规和学校各项规章制度。

2、管理人员必须将易燃易爆、剧毒物品、化学药品建立详细帐册,包括总帐、明细帐、领用审批单、领用记录册。

3、管理人员必须将易燃易爆、剧毒物品、化学药品按规定分门别类存放,并在存放处贴上标签,注明“危险”字样。

4、任何领用易燃易爆,剧毒物品、化学药品者,必须持有分管领导签字的审批单,并办理登记领用物品名称、数量、用途、领用人签字等手续。管理人员必须严格执行领用手续。

5、管理人员对易燃易爆、剧毒物品、化学药品必须做好防尘、防潮、防腐蚀、防暴晒等各项工作,严格做好预防事故工作,避免因管理疏忽而产生不良后果。

6、管理人员要做好易燃易爆、剧毒药品、化学药品存放室的防盗、防火工作,保持存放室内整洁。要按规定在存放室内配备防盗、防火设施,照明线路应定期检查,保证安全,消除隐患。

7、闲杂人员不得进入易燃易爆、剧毒物品、化学药品存放室内,未经管理人员准许,领用人不得进入存放室。

8、管理人员要具备保密意识,不得随意将易燃易爆、剧毒物品、化学药品的名称、数量、性能告知他人。

9、易燃易爆、剧毒物品、化学药品存放室20米内不得持有明火、吸烟,不得在存放室50米范围内进行电焊、电割等有明火火花、带电作业。

10、易燃易爆、剧毒物品、化学药品自然失效,需要报废,管理人员必须事先提出请示申请。经主管部门审核、查验、确认可以报废时,由主管领导签字,做好帐册登记,方可报废。

11、对因保管不慎、管理不当,造成易燃易爆、剧毒物品、化学药品丢失、损坏,管理人员应立即向主管部门、保卫处报告,不得延误时机。

12、对因工作不慎、管理不当,造成不良后果的管理人员,要追究其责任。

  

 

 

 

附件3

火灾隐患整改制度

一、学校各二级单位对存在的火灾隐患,应及时予以整改。

二、保卫处和各单位防火检查或巡查时,检查人员对发现的火灾隐患做好记录,能够当场整改的责令其当场改正。

三、对不能当场整改或较大的火灾隐患,各二级单位要向保卫处提出整改意见或方案,由保卫处上报学校的消防安全管理人或消防安全责任人。

四、学校消防安全责任人或消防安全管理人对整改方案做出明确批示,确定整改措施、期限,落实整改经费,并责令火灾隐患单位或负责整改的部门实施。

五、有火灾隐患的单位或负责整改的部门在整改期限内对火灾隐患整改情况以《火灾隐患整改回函》的形式反馈给保卫处。

六、保卫处根据回函或整改期限届满时,派人到现场进行复查,对符合整改要求的予以明确肯定,对不符合整改要求的,责令其继续整改。各二级单位在火灾隐患未消除之前,应当落实防范措施,保障消防安全。

七、对公安消防机关责令限期改正的火灾隐患,有关责任单位应当在规定的期限内改正并填写《火灾隐患整改回函》,报送公安消防机关并送保卫处存档备查。对逾期未整改的,交公安消防机关依法处理。

 

 

 

 

附件4

灭火和应急疏散预案

为确保发生火灾事故时灭火和疏散工作能够有条不紊地进行,并在消防队到达前能够有效地控制或扑灭火灾,最大限度地减少人员伤亡和经济损失,特制定本预案。

一、组织机构

1、总指挥:由总值班室当班领导担任,分管安全工作的

校级领导到场后接替指挥权 。

2、灭火行动组:第一灭火队由本楼幢义务消防队在1

钟内到达现场并采取措施控制火情;第二灭火队由保卫处义务消防队在3分钟内到达现场并根据现场火情组织扑救。

3、通讯联络组:本楼幢楼管员或辅导员第一时间向保卫处或总值班室报告。

4、疏散引导组:本楼幢安全引导员。

5、安全救护组:学院、保卫处和学校医务室

6、安全警戒组:保卫处。

7、舆论宣传组:党务工作部。

二、预案的实施

各组人员在现场指挥组的统一指挥下,明确分工,协调配合,确保灭火疏散工作的顺利进行。

1、有关基本情况,通讯联络组应迅速了解有关火灾情况,立即向“119”报警,并向领导汇报,尔后,派人到路口引导消防车和消防人员到达火场。

2、在发现起火后,应立即引导可能被火灾威胁到的人员进行疏散,组织火灾扑救,并在火灾现场指挥机构的统一安排下参加灭火疏散工作。

3、第一灭火行动组在得知发生火灾后携带有关消防器材,迅速抵达火灾现场并采取措施控制火情;第二灭火行动组迅速赶到现场,了解有关情况,并在发生火灾单位有关人员的协助下,利用现有的消防消防器材迅速展开灭火自救工作,控制火势或扑灭火灾。

4、疏散引导组在现场指挥组的统一安排下,与其他组密切配合,首先帮助引导被火灾围困的人员安全疏散,其次在安全的条件下,搬运有关贵重物质和重要的资料,当火灾不断蔓延扩大,对在场人员造成威胁时,应迅速撤离火场,保证灭火疏散人员的安全。

5、安全警戒组到达火场后要立即划定警戒范围,设置有关标志,防止无关人员进入事故现场,看管火灾现场疏散出的物品,维持现场秩序,保障灭火疏散工作的顺利进行。火场中如有人员被烧伤,医疗救护组应立即拨打“120”医疗救护电话,并在“120”救护人员到达前积极做好救护工作。

6、消防队到达火场后,火灾现场组织机构应立即向消防队指挥人员汇报有关情况并在消防队指挥员的统一指挥下开展各项工作。

三、注意事项

1、火灾发生时,所有人员必须保持镇定,依照灭火和应急疏散预案处理程序进行。

2、火灾发生时,各单位、部门人员应听从指挥。

3、一切自救必须本着先救人后救物的原则,切勿作个人冒险。

4、在生命安全未受到威胁时,尽力控制事故的蔓延与扩大,直至相关部门人员抵达,并详细汇报最新的进展情况。

5、火灾伴随有浓烟时应采取低姿势行走或匍匐穿过浓烟区,或以湿布等捂住口鼻。

6、疏散时身上着火时,切记不可奔跑,应立即脱掉着火衣物或就地翻滚,其他人员应积极以湿衣服包住或扑打或泼水浇灭身边人员身上所着的火。

四、灾后处理办法

1、火灾消除后,职能部门要将火灾发生的时间、地点、情况、扑火经过、采取的灭火方式、起火原因与后果等以书面形式上报突发事件紧急处置领导小组办公室及上报有关部门。

2、若为一般性校园火灾突发事件,校长立即组织有关应急资源,采取相关措施妥善处理,严防事态扩大,避免造成严重影响和损失,同时请求当地党委、政府及公安、安监、卫生等相关部门协同处理。在事故发生后的1日内,按规定以书面形式将事故的发生、性质、处理情况如实报告当地教育局。若为重大校园突发事件,第一时间通过电话报告给教育工委、教育局,同时报告党委、政府及相关部门;校长第一时间赶赴现场指挥,及时采取紧急措施,控制现场动态与发展,并在2小时之内传真续报事故详细情况与现场处置情况。特大校园突发事件,按处置规定进行先期处置。再交给上级部门处理。

五、责任追究

突发事件处理完毕后,在认真总结的基础上,要实行责任追究制,区分性质,分清主次,依法追究责任,责任追究要适当,以理服人,防止激化新的矛盾。

六、善后工作和其他事项

突发事件平息后,要做好善后工作,防止出现反复。要坚持依法办事,同时讲究策略,注意工作方式方法,防止授人以柄。特别要注意做好受害人和家属的工作,按照法律法规处理善后问题,通过沟通,赢得理解,不产生新的矛盾。

要认真总结产生突发事件的原因和后果,通过突发事件挖掘出深层次的矛盾,杜绝同类事件的再次发生。

 

 

 

 

附件5

消防安全教育培训制度

  各单位应当将师生员工的消防安全教育和培训纳入年度安全工作计划。消防安全教育和培训的主要内容应包括:

  (一)《福建省学校消防安全管理制度》;

  (二)广泛宣传普及以《消防安全常识二十条》为重点的消防安全常识和逃生自救知识,提高师生员工安全意识及巩固消防安全知识;

  (三)有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法;

  (四)报火警、扑救初起火灾和自救互救技能;

  (五)组织、引导在场人员疏散的方法。

     各单位应当采取下列措施对师生员工进行消防安全教育,使其了解防火、灭火知识,掌握报警、扑救初起火灾和自救、逃生方法:

  (一)设置消防安全课程,每学期开展不少于1次以上的消防安全教育课,并将消防安全常识纳入学校管理人员、教师的在职培训内容;

  (二)积极组织课外活动,每学年至少组织1次消防科普教育活动。并把学生参与消防安全活动纳入校外社会实践、志愿活动考核体系;

  (三)营造消防安全氛围,充分利用校园电视、广播、网络、报刊、QQ群、微信群、国旗下讲话、横幅、标语、电子显示屏、板报等宣传载体,常态性播发消防安全宣传、教育内容,每月更新不少于1次,并在校内各醒目位置设置疏散逃生标志及消防安全提示;

  (四)举办消防安全教育活动,利用“福建省学校安全教育周”、“安全生产月”、“5.12防灾减灾日”、“11.9消防日”等活动契机,集中开展消防知识竞赛、消防趣味运动会、消防安全知识讲座、演讲比赛等形式多样的消防安全教育活动;

  (五)开展应急疏散演练,每学年至少组织12次应急疏散演练,使师生员工掌握基本的火场逃生自救要领。

 

  

 

 

附件6

用火、用电安全管理制度

学校对电器、燃气设备的使用及明火动用实行严格的消防安全管理。

(一)电气线路、设备安装应由持证电工负责,严格落实持证上岗制度,严禁随意拉设电线,严禁超负荷用电;

(二)应按规定正确安装、使用电器设备,电器负荷应严格按照标准执行,确保接头牢固,绝缘良好,保险装置合格、正常并具备良好的接地,接地电阻应严格按照电气施工要求进行测试;

(三)各类线路均应以套管加以隔绝,特殊情况下,亦应使用绝缘良好的铅皮或胶皮电缆线。各类电气设备及线路均应定期检修,随时排除因绝缘损坏可能引起的消防安全隐患;

(四)动用设备后应切断电源。未经试验正式通电的设备,安装、维修人员离开现场时应切断电源;

(五)禁止在校园内使用电热棒、不会自动断电的随手泡、电炉等大功率电器;

(六)除已采取防范措施的部门外,工作场所内严禁使用明火;

(七)因特殊原因确需进明火作业的,动火单位和人员要遵守消防安全规定,采取相应的消防安全措施,做到火不离人、人离火灭;

(八)校园内严禁吸烟并张贴禁烟标识,每一位师生员工均有义务提醒其他人员共同遵守公共场所禁烟的规定。

(九)动火作业的施工部门,后勤管理处要做好审批、把关、监督。

 

 

点击数:1收藏本页