首页 >> 安全知识 >> 消防安全 >> 详细内容
 
通知公告
消防安全 >> 正文
严防高校学生宿舍九类火灾事故发生
日期:2017-06-27 19:05:43  发布人:保卫处  浏览量:47

消防安全无小事,是人命关天的大事。我们将部分高校宿舍用电、用火引起火灾的事故原因、案例及警示进行分类整理,旨在提高广大师生员工的消防安全意识,普及消防安全知识,增强消防安全技能,确保学校消防安全。

1、私自乱拉、乱接电源线路引发火灾

【原因】学生宿舍内违章乱拉、乱接电线,容易引发火灾事故是因为:一是不懂电工专业知识的人,在乱接乱拉电线中因错误接线容易造成事故,或连接不牢固形成接触电阻过大而引发火灾事故;二是导线的设计容量是有限的,乱接电线造成接入过度负荷,容易因过负荷而造成火灾。

【案例】2010329日上午9点左右,沈阳某职院2号男生宿舍楼3楼突然起火,所幸及时扑灭没有人员受伤。据调查,该楼整间宿舍被烧得精光,起火原因是私拉电线插板横穿被褥引发火灾。

【警示】大学生要遵守学校规定,不在寝室内外乱拉、乱接电源线,更不要将电源线、电源插座横穿被褥或藏在枕头下。

2、违规使用电器(尤其是大功率电器)引发火灾案例

【原因】高校的建筑物、供电线路,供电设备,都是按照实际使用情况设计的,在宿舍内违章使用电器,如电炉、电饭锅、电吹风、电热杯、热得快、电暖器等,尤其是违规大功率电器,使供电线路过载发热,老化加速而引发火灾。

【案例】20081114日早晨,上海商学院徐汇校区宿舍楼602寝室起火,起火的主要原因是学生在宿舍违规使用热得快,致使水被烧干后热水瓶处于干烧状态、插座发热断路引起火灾。最终因寝室内烟火过大,4名女生被逼到阳台上,后分别从阳台跳下逃生,4人均当场死亡。

【警示】冬季来临,气候干燥寒冷学生在宿舍活动时,要克服困难,不用大功率电器,不用违规电器。

3、使用电器无人看管,人走不断电引发火灾

【原因】使用电器无人看管,电器因长时间使用发热引发火灾;有时用电器烧水时,无人看管会导致水被烧干而引起火灾。

【案例】2009811日,合肥某所高校3号女生宿舍楼201寝室突发大火,烧毁了该寝室内笔记本1台,衣服、棉被、书籍及室内木制品几乎完全烧毁。经调查,起火原因是手机万能充在无人时长时间给电池充电,充电器发热引起火灾。

【警示】大学生在寝室使用合乎规定的电器时,要做到人走灯灭,人走断电

4、定时供停电或因故障而停电引起火灾

【原因】突然断电后,再供电时可能瞬间电流过大引起火灾;或者断电时电器没有拔掉电源插头,来电后电器长时间无人管理引起火灾。

【案例】20124月,荆州某高校一学生使用电吹风时,突然停电,电吹风电源插头未拔,就离开宿舍,来电时又没有回宿舍,电吹风较长时间工作,引起火灾,烧毁了该宿舍笔记本1台,小书桌1张,被褥3床。

【警示】大学生在电器使用完毕或突遇停电时,都必须切断电源。

5、用电线路绝缘层老化短路引起火灾

【原因】电源线路超负荷工作、电源线路绝缘层老化都会引起短路。

【案例】20101020日,长沙某高校1300名师生正在学2舍顶楼学校工会礼堂举行诗歌朗诵比赛,设在礼堂顶棚的鼓风机因电器短路起火,好在当时礼堂7个安全门通道全部已打开,安全疏散有序迅速,师生才安然无恙。

【警示】大学生要掌握应急疏散技能,学校要加强用电线路的检查和整改,避免线路故障引发火灾。

6、电器工作时间长、通电时间长自燃引发火灾

【原因】饮水机、电脑、空调机等电器自燃引发火灾,绝大多数是因为通电时间长,使变压器的绝缘功能下降,引起电器内部变压器发热、短路起火。

【案例】20127月,成都某大学1号研究生公寓发生火灾,房间内的衣服、被褥、电脑和床铺等财物被烧毁。经公安消防机关检查发现,起火的原因是由于房间内的饮水机没有水但继续通电工作,造成饮水机发热而发生火灾。

【警示】大学生对电脑、饮水机、手机充电器等日常电器使用时,要注意断电,避免电器长时间通电而发生火灾。

7、照明灯具或取暖设备引燃可燃物发生火灾

【原因】如灯具灯泡靠近书纸、蚊帐、被褥等可燃物,长时间烘烤易起火。

【案例】2011517日,武汉某大学2号研究生公寓发生火灾,经查失火原因为台灯靠近蚊帐因使用时间过长而引燃蚊帐。

【警示】学生在宿舍中不要将台灯放到被褥中或夹在床头靠近蚊帐,也不要用纸张罩住灯泡,灯具使用时要远离易燃物。要按照使用说明安全使用取暖设备,严禁违规使用电器。

8、使用假冒伪劣电器、及无“3C”认证电器引发火灾

【原因】充电器质量差,又被衣被覆盖,散热不良,容易引发火灾。

【案例】2009912日,广州某大学新建女生宿舍楼3211室发生火灾,起火原因是从小商小贩处购得的三无劣质电池充电器自燃引发火灾。

【警示】大学生在购买必要的、合乎使用规定的电器时,要到正规的商店购买正规的电器。

9、在宿舍内吸烟或使用明火引发火灾

【原因】在寝室吸烟烟头乱丢、烟头不熄灭就丢、在床上抽烟等引起火灾,在宿舍违规使用明火引起火灾。

【案例】2004年寒假刚开学不久,某高校体育学院02级的两名女生违反学生公寓管理规定,擅自在宿舍用电热炉做饭。在做饭时发生意外爆炸,导致同宿舍的另一名同学烧成重伤,医疗费高达两万余元。

【警示】在学生宿舍内严禁吸烟,不得点蜡烛、不得使用酒精炉、不得使用液化气等明火,不得在寝室内外焚烧杂物。

关注消防,关爱生命,触目惊心的高校宿舍火灾案例告诉我们,安全无小事,生命最宝贵,安全警钟要长鸣。

 

 

点击数:47收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了