首页 >> 安全知识 >> 最新案例 >> 详细内容
 
通知公告
最新案例 >> 正文
防骗手册 十种典型骗术大揭秘!!(上)
日期:2017-06-27 00:00:00  发布人:保卫处  浏览量:14

 

江湖险恶,难免遇到各种诈骗,今天小编先带大家来揭秘下目前国内最典型的十种骗术中的5种,教你练就一双火眼金睛,什么骗局,都能轻松破解。

骗术1  冒充公安局、检察院、法院诈骗

该骗术常见形式:

通过网络电话虚拟“110”、公安厅(局、分局)、检察院、法院总机号码给事主拨打电话,冒充公安机关或其他办案单位人员,以客户银行卡涉嫌洗钱、或客户涉嫌经济犯罪,必须转移存款接受审查为名实施诈骗。期间,为了进一步骗取客户信任,骗子会诱导挂114查证其来电显示系办案单位号码(实际是通过技术手段虚拟来电显示的),客户一旦轻信,犯罪分子即要求其将钱款转存至骗子指定的“安全账户”。

警方提示:
公安、检察、法院等国家机关工作人员在执行公务时,绝

对不会通过电话了解公民账户存款等隐私情况,更不会通过电

话方式做笔录,要求公民提供银行卡账号等隐私资料,或要求

上指定网站查看“通缉令”、操作网银接受远程扫描审查账户,

遇到此类情况均属诈骗。目前任何公安、检察、法院等部门都

未设立“国家安全账号”等名目的银行账号,凡是要求将你的

存款转存至指定账号以便“保全资金”、“审查资金”的,都

是诈骗行为;要求你接收法律手续传真、上指定网站查看通缉

令、操作网银接受远程扫描审查账户的,均是诈骗行为。

骗术2 “医保卡问题”诈骗

该骗术常见形式:

冒充医保局、医保中心工作人员撒网式地致电播放录音,称其医保卡发生异常,需要冻结,详情按电话某数字键。电话接通后对方称当事人医保卡在他处被他人重新办理后在医院大肆购药,所以要被冻结。他可帮忙将电话转到某某“公安分局”。电话转接“公安分局”后,假冒警官说当事人不仅医保卡被冒用,且其个人信息也遭他人利用,并在某银行开了一个账户,涉嫌洗黑钱。将电话转至检察院处理。假冒检察官让当事人将账户上的所有钱款转入他们提供的“安全账户”内,并且要求绝对保密,不准告诉任何人。期间,为了进一步骗取客户信任,骗子会诱导挂114查证其来电显示系办案单位号码(实际是通过技术手段虚拟来电显示)。

近期变化型:要求提供传真号接收法律手续传真件、或上指定网站查看“通缉令”、下载安装指定软件、操作网银接受远程扫描审查账户,最终网上转走当事人账户内资金。

警方提示:

新型社保卡兼具银行金融功能,居民要提升安全意识,不要随意转借他人。接到有关社保卡的语音电话或短信,不能透露自己的个人账户信息及身份信息,更不能按其提示进行转账汇款等操作。如果收到此类短信或电话,对自己的社保卡或者社保缴费情况有疑惑,可致电社保服务专线进行咨询。确实存在问题时,请及时到社保服务中心进行处理。一旦发现受骗,应及时到公安部门报案。

骗术兼职刷单类骗局

该骗术常见形式:

关于网络刷单的骗局,骗子的套路惊人一致:都是在一些网站、短信、朋友圈上打出足不出户,日赚千元无本创业,工资日结等赚眼球的广告语,吸引关注。受害人按要求完成任务后,系统会在310分钟内自动结算并向刷单者返还本金和佣金,刷任务金额越高佣金越高,随后等受害人放松了警惕,要求做更多的任务,骗子就会以未完成任务量、网络故障等各种理由,要求受害人继续刷单,受害人为了收回之前的本金,也会越陷越深。

警方提示:

兼职刷单根本不靠谱,在网上找兼职工作时,一定要擦亮眼睛,切勿轻信对方的高额利润许诺,不要轻易将钱财转款至陌生人账户网上找兼职,切不可被高额的佣金所迷惑,虚拟单不做,免费的不做,直接发送链接的不做,需要流动资金的不做,谨防上当受骗。

骗术假网络购物诈骗

该骗术常见形式:

犯罪分子开设虚假购物网站或淘宝店铺,一旦事主下单购买商品,便称系统故障,订单出现问题,需要重新激活。随后,通过QQ发送虚假激活网址,受害人填写好淘宝账号、银行卡号、密码及验证码后,卡上金额即被划走。或者骗子在互联网上发布假的网络购物网页,若联系指定电话,骗子往往要求客户先将商品预付款、托运费等汇入指定账户实施诈骗。

警方提示:

不要轻信异常优惠的商品信息,购买超低价商品有风险。网上购物应采取第三方支付方式,不要直接汇钱或转账给商家,网购应去正规网店,切莫贪小失大,防止被骗。

骗术冒充淘宝网员工诈骗

该骗术常见形式:

事主在淘宝网上购物,支付后不久即接到陌生人的电话,问是不是买了某商品。得到事主确认后,骗子谎称之前订单因银行系统故障、支付宝升级或U盾升级等原因未成功支付,需要重新支付,诱骗事主访问内含木马病毒的伪装链接,远程帮助事主控制电脑进行支付,并要求事主提供账户手机验证码,从而实现用事主账户内存款转账购买大额虚拟商品后再销赃转换现金。

警方提示:

网购应到主流、资质好的购物网站,登陆时要注意甄别域名。若交易失败时,应拨打官网客服电话咨询,不要相信其他陌生来电,不要接收可疑文件或点击来源不明的链接,账户手机验证码不可外泄。银行网站控件、U盾、支付宝不会因为系统升级导致付款失败,有疑问应及时咨询相关官方客服电话。

 

点击数:14收藏本页