首页 >> 安全知识 >> 人身财产安全 >> 详细内容
 
通知公告
人身财产安全 >> 正文
“反恐防暴”安全教育材料
日期:2017-06-27 19:11:52  发布人:保卫处  浏览量:44

一、什么是恐怖主义

恐怖主义是实施者对非武装人员有组织地使用暴力或以暴力相威胁,通过将一定的对象置于恐怖之中,来达到某种政治目的的行为。国际社会中某些组织或个人采取绑架、暗杀、爆炸、空中劫持、扣押人质等恐怖手段,企求实现其政治目标或某项具体要求的主张和行动。恐怖主义事件主要是由极左翼和极右翼的恐怖主义团体,以及极端的民族主义、种族主义的组织和派别所组织策划的。

二、中国政府的主要反恐措施

1.加强国内的反恐能力

a.在立法方面,不断健全和完善有关法律,为打击恐怖主义活动提供更加完备的法律依据;b.在组织机构方面,中国政府不断建立健全反恐怖机制,以提高国内的反恐能力。

2.加强反恐的国际合作

a.积极参加国际反恐合作,支持联合国在反恐方面发挥主导作用;b.加强地区和双边反恐合作

三、常见的恐怖袭击手段

常规手段:爆炸。炸弹爆炸、汽车炸弹爆炸、自杀性人体炸弹爆炸等;枪击。手枪射击、制式步枪或冲锋枪射击等;

劫持。劫持人、劫持车、船、飞机等;纵火。

非常规手段:核与辐射恐怖袭击。通过核爆炸或放射性物质的散布、造成环境污染或使人员受到辐射照射;生物恐怖袭击。利用有害生物或有害生物产品侵害人、农作物、家畜等。如发生在美国9.11事件以后的炭疽邮件事件;化学恐怖袭击。利用有毒、有害化学物质侵害人、城市重要基础设施、食品与饮用水等。如东京地铁沙林毒气袭击事件;网络恐怖袭击活动。利用网络散布恐怖袭击、组织恐怖活动、攻击电脑程序和信息系统等。

四、如何识别恐怖袭击嫌疑人

实施恐怖袭击的嫌疑人脸上不会贴有标记,但是会有一些不同寻常的举止行为可以引起我们的警惕,例如: 神情恐慌、言行异常者;着装、携带物品与其身份明显不符,或与季节不协调者;冒称熟人、假献殷勤者;在检查过程中,催促检查或态度蛮横、不愿接受检查者;频繁进出大型活动场所;反复在警戒区附近出现;疑似公安部门通报的嫌疑人员。

五、面对突如其来的恐怖袭击,如何自救

(一)被恐怖分子劫持后怎么办?

1)保持冷静,不要反抗,相信政府;

2)不对视,不对话,趴在地上,动作要缓慢;

3)尽可能保留和隐藏自己的通讯工具,及时把手机改为静音,适时用短信等方式向警方(110)求救,短信主要内容:自己所在位置,人质人数,恐怖分子人数等;

4)注意观察恐怖分子人数,头领,便于事后提供证言;

5)在警方发起突击的瞬间,尽可能趴在地上,在警方掩护下脱离现场。

(二)遇到枪击时如何选择掩蔽物?

1)掩蔽物最好处于自己与恐怖分子之间;

2)选择密度质地不易被穿透的掩蔽物。如墙体、立柱、大树干,汽车前部发动机及轮胎等;但木门、玻璃门、垃圾桶、灌木丛、花篮、柜台、场馆内座椅、汽车门和尾部等不能够挡住子弹,虽不能作为掩蔽体,但能够提供隐蔽作用,使恐怖分子在第一时间不能够发现你,为下一步逃生提供了时间;

3)选择能够挡住自己身体的掩蔽物。有些物体质地密度大,但体积过小,不足以完全挡住自己身体,就起不到掩蔽目的。如路灯杆、小树干、消防栓等。

4)选择形状易于隐藏身体,如立柱;不规则物体容易产生跳弹,掩蔽其后容易被跳弹伤及,如假山、观赏石等。

(三)遇到枪击怎么办?

1)快速掩蔽。遇到枪击时,要快速趴下或蹲下,不要站立,及时躲避;

2)及时报警。拨打110报警;

3)快速撤离。判明情况后,快速撤离到较为安全的地方;

4)自救互救。到达安全区后,及时检查是否受伤,发现受伤,及时实施自救互救;

5)事后协助。积极向警方提供现场信息,协助警方控制局面。

(四)什么情况下可能发生了化学恐怖袭击?

1)异常的气味。如大蒜味、辛辣味、苦杏仁味等;

2)异常的现象。如大量昆虫死亡、异常的烟雾、植物的异常变化等;

3)异常的感觉。一般情况下当人受到化学毒剂或化学毒物的侵害后,会出现不同程度的不适感觉。如恶心、胸闷、惊厥、皮疹等;

(五)如何正确报警

1)保持镇静,不能因为恐慌影响了正常的判断。

2)判明自己目前是否面临危险,如有危险,做好个人防护,迅速离开危险区域或就地掩蔽。

3)首先报告最重要的内容,包括地点、时间、发生了什么事件、后果等。如枪击事件位置、嫌疑人数、体貌特征、衣着打扮、伤亡人数等;纵火事件说清发生火灾地点,如哪个区、哪条路、哪个住宅区、第几栋楼,几层楼,附近有无危险物等。

 

 

点击数:44收藏本页