首页 >> 工作动态 >> 详细内容
 
通知公告
工作动态 >> 正文
多措并举开展交通安全宣传教育活动 确保平安校园等级创建扎实有效
日期:2017-06-28 00:00:00  发布人:保卫处  浏览量:43

多措并举开展交通安全宣传教育

确保平安校园等级创建扎实有效

近年来,社会经济的迅猛发展,人们对交通工具的依赖程度越来越高,交通工具在给人们带来便利的同时,也成为了危害人们生命的第一杀手。黎明职业大学把遏制交通安全事故作为“平安校园”建设的重要内容来抓,从增强师生员工的交通安全意识和提高师生的自我保护能力入手,有效地防范了交通安全事故的发生。6月份以来,学校开展了一系列交通安全知识的教育活动
   
高度重视,精心部署。结合学校实际,制定印发了《黎明职业大学进一步强化学生交通安全宣传教育工作方案》和《黎明职业大学道路交通安全综合整治“三年提升工程”2017年宣传教育工作方案》,对交通安全宣传教育工作进行认真的分解和精心部署。学院作为学生工作的责任单位,对学生交通安全宣传教育工作进行再动员、再部署,并能结合师生实际,采取针对性措施,主动作为,全力以赴开展特色宣传教育活动,持续深入推进各项教育工作,化解风险、服务师生,有效履行职责。

 

 

 

 

 


大力宣传,全面动员。利用横幅、LED、海报、微博、微信、易班和H5等多媒体方式,广泛开展交通安全宣传活动,营造良好的交通教育氛围,使学生自觉地加入到交通教育中来。增强师生交通出行的法制意识、安全意识和文明意识,努力提升道路交通安全宣传教育实效。

 

围绕交通安全教育主题,多措并举促成效。

一是召开交通安全主题班会。组织学生重点学习《中华人民共各国道路交通安全法》和《黎明职业大学校园道路交通安全管理规定的通知》,普及交通安全常识,提高学生交通安全意识,熟悉了解交通法律法规。

 

二是观看交通安全警示教育片。为让学生深刻认识交通事故的危害,各学院先后组织学生观看了《血路之殇》等交通安全警示教育片。通过一幕幕惊心动魄的场面和因事故失去亲人的悲痛欲绝的画面,让学生们更加深刻的认识到不遵守交通法规的危害性,从而提高自我安全防范意识,自觉遵守交通法规。

 

 

 

 

 

 


 

三是开展交通安全知识竞赛。为全面检验学生对交通安全知识的掌握情况,614日,利用学校“易班”平台在全校范围内开展了交通安全知识竞赛。通过网络交通安全竞答活动进一步提高学生交通安全学习效率。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四是举办交通安全演讲比赛。为吸引更多的学生关注交通安全,用学生喜闻乐见、易于接受的方式,普及交通安全知识,615日下午,保卫处在项南楼101室举办了全校交通安全教育演讲比赛。选手们紧紧围绕“交通安全”的主题,结合生活实际,以生动的语言表达,深切的情感体验,向在场的每个人阐释了生命的可贵,遵守交通规则的重要性,呼唤广大师生自觉遵守道路交通安全法律法规,彻底告别不文明的交通行为。

 

 

 

 

 

 

 

 

五是开展交通宣传作品征集活动。以全国、全省及全市文明交通宣传作品评选活动为契机,紧扣交通安全主题教育,由保卫处牵头,在全校开展形式多样、内容丰富的宣传作品创作和征集,大力营造浓厚的安全教育氛围,充分调动师生参与教育的主观能动性,确保交通安全教育入脑入心。截止620日共收集海报作品57幅,视频公益广告一则。

 

  加强家校联系,共同防范交通事故。加强学校与家庭的联系和沟通,落实学校与家庭对学生交通安全教育与监管的责任。通过向全体学生家长发放《致家长的一封信》,切实提高学生家长的危机意识,加强对子女的交通安全教育,有效落实学生家长安全监护责任,确保学生交通安全。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   开展交通安全专项隐患排查。严格落实校园进出校园车辆排查登记,严禁学生无证驾驶摩托车、超标电动车、“死飞”自行车等车辆。组织保安、校卫队、学院自律会定期对交通工具使用、校园内外、校大门周边的交通状况进行全面细致地排查,对存在问题进行即时整改,校园及周边道路安全设施更加完善。

 

                        黎明职业大学保卫处

                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


点击数:43收藏本页